マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
49
コメント
最終更新:
大阪か兵庫で中学受験が盛んな地域
【7587870】
保育園児が1人います。
引越しを検討しているのですが、中学受験をする家庭が比較的多い地域にしたいと思っています。
予想では、千里中央や西宮北口が多いのかな?と思うのですが、実際どうでしょうか。
どなたか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
ハイレベルな公立が多い大阪よりも兵庫の方が、中学受験への意識は割合的に高いと思います。
特に西北は大手の塾が勢揃いで通塾にも便利です。塾の選択肢も多いです。6年生になると通塾も週3回以上になるでしょうし、夕食も用意しないといけなくなることもあります。また、最難関を狙うことになったときに、灘・甲陽・女学院の特訓は西宮に生徒を集める塾が多いのではないでしょうか。
子供だけでなく親にとっても西北周辺は非常に楽です。
また、通勤通学を含めて生活面で西北が近いのは非常に大きなメリットです。
お子様の性別が分かりませんが、千里中央は不便ですので止めておいた方が良いです
現時点で憧れる、目指す学校への通学時間を併願戦略も含めて評価しておきましょう。
お子様の受験はまだ先ですので、中学高校の立ち位置や併願パターンも変化があるかもしれませんが、千里中央からの東大寺、西大和、洛南、洛星の通学は現実的に難しいです。関関同立附属も選択肢は減るでしょう
阪神なら西宮北口、阪奈なら天王寺や上本町、京阪なら高槻が便利です。南森町なども悪くないです。