今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
東大足切り
【7627320】
一次選抜基準の変更により、今年の東大受験生がずいぶん減りそうとのこと。
オラこんな村(関西)いやだ首都圏行くだで東大受験が流行っていると、もっぱらの噂の西大和集落の学生さんたちは、どこを選択するのでしょう。
東工大(科学)?一橋?それとも京大?
>一次選抜基準の変更により、今年の東大受験生がずいぶん減りそうとのこと。
記念受験や特攻が減るだけで、合格者が変わる訳ではないから、東大受験生が減っても今までと何も変わらないのでは?
元々、9000人程度の受験生のうち、4500人ぐらいは蚊帳の外(合格の可能性すらない)と言われていました。
今年、一次の基準変更で減る東大受験生が1000人ぐらいと言われていますが、それでも蚊帳の外組が3500人も受けることになるので、泡沫候補者が少し減った程度で、何も変わらないのでは?
「出願時点で」足切りを見越して路線変更した受験生が1000人程度いるのですよね?
東大入試で箸にも棒にもかからない記念受験の泡沫候補なら、東工大、一橋、京大でも望み薄なはず。どこを受けてもどのみち落ちるわけで、実は受けたんですけどねの賞状だけを取りにいくならせめて東大のそれがよいでしょう。そういうひとは東大にしがみついて出願するのでは?
足切り覚悟で突っ込んでいかず出願回避したひとたちは、他大学なら希望があるからやみくもに東大出願しなかった。つまり結構まともな実力者も含まれるのではないかなと。