本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、 みなさんはどのように捉えられていますか?
もはや関西最難関と言っていいのでは? 来年度以降さらに伸びそうですね。
単年ではまだ分からんね。 西京とかも去年京大50で今年は半減の25とかだし。
数年前の清風南海大躍進を思い出しましたが…
そうそう。 次点の学校群の関係者は「最難関グループ」に憧れがあるのか、すぐに最難関 と言いがちです。単年度ではなく中高一貫校であれば6年間を通しての結果 が必要ですね。
星光超えがひとまずの目標ですね R4も近づいています
高槻は旧制中学からの伝統校ですから洛星、洛南、星光より魂の格が高いのです 本来的には、甲陽や灘と肩を並べられるのが高槻です
確かに高槻は戦前の旧制中学からの伝統がある学校だが、設立時から現在に至るまでずっと滑り止め校の地位に甘んじてきた。 京大50人受かったときでさえ、高槻中高卒ですといえば「中学受験でどこ落ちたんだろう」と思われるような扱いだった。 共学化を転機として精鋭型の進学校に生まれ変われるかどうか、学校としてはここが正念場だろう。