マルチリンガルを目指せる女子校
高槻高校の2025年度進学実績
本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、
みなさんはどのように捉えられていますか?
親世代のゆるゆるの男子校時代も確か週1で7時限目があったような。
また高1の芸術の時間は週1で7-8時限目だったような。
学校改革や共学化による産物ではなく、自由奔放な高槻時代から受け継がれている伝統だよ。
そんな長文で主張しないでも高槻が全国レベルであることは以前から認知されていますよ。
ただし最難関校ともなると実績の数だけでなく質など、あらゆる角度から虫眼鏡で観察されるのは仕方ないことです。今年は灘、桜蔭、ラ・サールですら凋落呼ばわりされるほどです。また中受の意義として公立最高峰とも比較されます。
むしろ念願の最難関基準で語ってもらえてよかったではないですか。
今年の高槻は最上位層が薄いのか、最難関というには実績が悪い印象です。3年周期か何かあるのですかね?
もちろん医学部が全てでないのですが、最難関を目指す風土や同級生のない学校なのか気になりますね。
■東大理科Ⅲ類+京大医医
北嶺 0人
立命館慶祥 2人
渋谷教育学園幕張 2人
筑波大附駒場 17人
開成 6人
桜蔭 7人
麻布 2人
武蔵 1人
女子学院 0人
雙葉 1人
筑波大附 3人
渋谷教育学園渋谷 2人
海城 2人
聖光学院 5人
栄光学園 2人
浅野 0人
フェリス女学院 1人
洗足学園 2人
東海 4人
滝 1人
洛南 17人
洛星 2人
高槻 0人★
大阪星光学院 4人
四天王寺 2人
灘 28人
甲陽学院 6人
東大寺学園 11人
西大和学園 4人
広島学院 2人
広島大付 2人
愛光 1人
久留米大附設 3人
東雲 3人
ラ・サール 5人
参考
北野 3人
洛北 1人
大阪教育大附天王寺 1人
清風南海 0人
大阪桐蔭 2人
清教学園 1人
神戸大付中教 1人
白陵 2人
六甲学院 1人
須磨学園 0人
三田学園 1人
智辯学園和歌山 2人
灘を除くと北野に入られる子供なら私立中学に行く必要はないでしょう。
だから東大寺や洛南も高校での入学辞退者多かった。
兵庫や京都は北野ほどの公立進学校が無かったので中受が盛んになっただけ。
公立高校改革があった京都は洛星も洛南もかつての勢いがなくなっているしね。
北野に行けるなら北野でいいと思っている中受家庭は多そうですが、公立中学に行かせて北野に行けなかったらどうするの?という問題があるんですよね。
天王寺や茨木は北野よりかなり落ちますし、そもそも中学で悪い友人に影響を受ければ高校受験どころではなくなります。そこまで考えるのは心配性かもしれませんが、親は子供のことを思うと心配性、過保護になりがちです。お金に余裕のある家庭ならなおさらでしょう。
ですので、北野がどれだけ躍進しようと一貫私学には一定の需要はあるし、それなりの進学実績は上げ続けるだろうと思います。
>天王寺や茨木は北野よりかなり落ちますし、
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)に受からなければ、新興進学校へ進学することになります。
新興進学校は天王寺茨木北野の併願校です。ですので、新興進学校の全国最高峰でも東大京大国公医合格率は三割が限界なのです。