インターエデュPICKUP
64 コメント 最終更新:

中学受験 夫の暴走のまま進むべきでしょうか

【7666504】
スレッド作成者: アラフォー妻 (ID:ck..//cXJi2)
2025年 04月 24日 15:03

息子が大手塾の4年生です。幼児教室では優秀だったけれど、入塾して半年ほど、上位3割位の成績に夫が納得していません。
トップ層入りに向けて、夫の意思で2月から算数補強塾とそろばん教室を追加しました。春期講習も他塾をいくつか受講。
それでも成績は大きく上がりませんで、夫が個別指導を探し始めました。
私は上位3割でも素晴らしいと思います。医師に強い学校でなくとも、息子に合った学校に進学できればと。今は息子は嫌がっておりませんけれど、このまま進むべきでしょうか。受験とはこんなにも過酷なものなのでしょうか。

【7668697】 投稿者: 2月の商社   (ID:P6ztblv8z5Y)
投稿日時:2025年 04月 30日 23:28

今年の春、息子が神奈川御三家に入学しました。

息子は小5の初めに中学受験の適正を確認するため、WISC-Ⅳ知能検査を受けています。

発達に凸凹が無いため、全額自費で5万円程掛かりましたが、IQスコアだけでなく各領域での得意や不得意が数値化され、志望校選定や学習計画の作成にも大変参考になりました。

また、成績が伸び悩んだ時、行き詰まった時に心の支えにもなり、知能検査に抵抗が無いご家庭でしたらお勧めします!

【7669111】 投稿者: 塾が合ってない?質問出来てる?   (ID:FWQebXVvXbw)
投稿日時:2025年 05月 02日 12:49

塾に質問できて、教えてもらえますか?
電話いれたら、テスト直しをきっちりみてもらえてますか?

塾長から
「本人を怒らないでください。出来てないのは1番分かってる。勉強解らなかったら塾に来させてください。見ますから。家では子供を温かく、体調管理して見守ってやって下さい。」

はい、電話して、毎回、授業後、テスト直し、成績悪い妹見てもらいました。

非常勤の担当のおばさん先生より、常勤の若いお姉さん先生の方が質問わかりやすくすぐ理解で、「わかった!!」と喜んで質問するようになりました。時間無いと「これ写して。」もあったようです。

中学受験塾での勉強方法は、「自学自習、分からない所を質問する」は、一生ものです。

昭和頑固オヤジの旦那。
子供の反面教師です。ケチです。(笑)
無駄が嫌い。

塾は、勉強させて、理解させるのが仕事。イジメとか、金払ってるのに、あり得ん。(苦情)

小5の夏期講習、振替できない!無駄。もったいない!
持論「自由自在3回できたらどこでも受かる」小4から渡され、4冊とも、1/3くらい。
「旅行行くなら、夏期講習の代わりに、自由自在の残りの2/3全て埋めろ!答え見てもいいから。」
息子、やりきりました。一学期の復習の夏期講習。夏休み明け、逆に、伸びてました。さらっと先取りになったんです。

大学受験でも、息子、成績落ちて、苦手な化学、「名門の森」を一冊、周りを無視してやり込みました。そうしたら成績が上がってきた。
メンタル病んでたけど、回復しました。

一冊、算数の本を仕上げてみるのはどうでしょうか?
参考書、解説しっかり見て、理解して、答えを写す。受験レベルでなくても、標準を一周、6年生まで先取りしてみては?

毎朝ドリルみたいな数分でできるものをささっとやっていく。負担にならないもので良い。

公文算数を中学レベルまで仕上げてから入塾してくるのが多いかと。
3年先取りトロフィーもらう子いっぱい。
公文英語、英検3級持ってる子も多いです。中学でハイスピードは、ついていけたのは、習ってたからだと思います。
塾で週2通えなくても、プリント学習なので、宿題を交換して、週1は、授業でれたらって英語は続けました。中高生まで公文に在籍していると、遅くまでやってます。

塾もスパイラルだから、ある時、6年生になって、「何言ってるのか解った!理解できた!」みたいになります。6年生のプロの先生の力は大きい。1番分かりやすい先生が6年生に居ます。みんな勉強大好きになる。冠特訓にあと一押しにパワーがある。5年生までに、上位層キープは必要。
それまではお客様です。

4年生はまだ塾に来てすら無いライバルがたくさんいます。

今は、親子で、文化祭を見学に行き、素直にこの学校行きたいな、この部活に入りたいなと思う機会を増やしてください。そのために勉強しような!と動機づけです。

良好な親子関係。
家庭教師のトライのホームページの性格判断、やってみてください。
ビリギャルちゃんと同じでどのように接したら伸びるか、親も、自分の接し方の間違いに気づけます。

お父さんと息子さんの関係が反抗期もきて、溜め込まないように。

普通は、お母さんと子供は反抗期バシバシにやり合いますから。
私と息子、私と娘が勉強しろしろ!ガミガミしてたら、旦那が、私にうるさい!とキレるパターンでした。
怒るなら子供に怒ってやらせて欲しいのに、何故か嫁にキレる。

男同士だと、上司と部下みたいな関係になる。怒れないので、溜め込み、体調崩す。

お母さんが、審判で、休ませることも大切です。

まず、性格判断と、塾の見直し、見学から考えてみては?4年生なら、まだ時間はあります。

【7669698】 投稿者: 推奨   (ID:8E9LE3BkYYk)
投稿日時:2025年 05月 04日 19:11

4年生なら掛け持ち推奨!時間のあるうちに多くの塾や習い事を体験しましょう。秋から冬までに判断して5年生では一本に絞ることをお薦めします。

【7670192】 投稿者: はらたいら   (ID:2g7XFjLc.qA)
投稿日時:2025年 05月 06日 12:52

女は男に従うものです。そんなことも知らずに結婚したのですか?

【7670423】 投稿者: 真剣に考えましょう   (ID:p91MbNxoNeM)
投稿日時:2025年 05月 06日 23:42

【ご主人について】
 おそらく仕事で結果を出している方でしょう。結果を出すための手段を考え、実行する能力に長けておられる。
 ただ、相手がまだ成長期も来ていない小学生だ、ということが頭から抜けている。かつ、中学受験を最終戦争だと勘違いしている。そんなところだと思います。
 きっと、中学受験が終わった瞬間に鉄緑会の入塾試験申し込むと思います。
 大学受験までまだ長いこと。中高一貫校というのは、子供が健全に成長するための器に過ぎないこと。小学生が将来のことを考えて努力するなんて出来ないこと。これらをご主人が認識できれば良いのですが。ただ、かなりの確率で、全く認識しないし、聞く耳も持たないでしょう。

【お子さんについて】
 おそらく、今はご主人に従っているのでしょう。ただ、3年間は長いです。持ちそうでしょうか。また、中学受験が終わった瞬間に、大学受験の話をご主人が持ち出した時に、ついていけそうでしょうか。ご主人のテンションに合わせて大学受験まで駆け抜けられない場合、それはどこかで燃え尽きることになると思います。ご主人が淡々と課題を示し、それをお子さんが淡々とこなすのであれば、最後まで駆け抜けられるかもしれません。ただ、様子を聞くに、ご主人のテンションがかなり高そうです。

【スレ主様について】
 ご主人を止めたほうがいいです。止められるのは、あなただけです。もちろん、1人で止める必要はありません。親戚、知り合い、塾、学校など、あらゆるリソースを使っていいです。
 そもそも中学受験が小4スタートというのは、長過ぎます。最初は淡々とやっていくくらいでいいんです。ご主人は最初から飛ばしすぎです。
 大体塾なんて、通い始めて半年くらいで偏差値が8前後上がったら、あとはそこをキープするパターンでしょう。それ以外のパターンは、子供自身が努力する才能を持っている場合と思います。
 他人が口を出しすぎなのは承知しています。でも、あなた自身、そういってもらいたいはずです。止めなさい。

【7670470】 投稿者: ご提案ください   (ID:njy5CHZzssk)
投稿日時:2025年 05月 07日 06:37

>止めなさい

スレ主さんは4月24日にこう書き込みしています。

>私も同意見でして、どう夫に伝えたものか。

止める伝え方はどのようにお考えですか。

【7670550】 投稿者: 小受・中受経験者   (ID:pAt5dmjiWTQ)
投稿日時:2025年 05月 07日 11:13

我が子も小受と中受を経験しています。

スレ主様と同じように幼児教室での成績はトップクラスでしたが、中学受験塾では中の上~上の下という感じです。小受は親が頑張ればある程度何とかなりますが、中受は本人の地頭で成績が大きく左右されますからね。

それでも、4年生頃までは学習量と偏差値がある程度比例すると言われていて、5年生になると学習内容の難易度が相当高くなり、それに従ってポジションの大きな変動が起こります。

お子様は早くから勉強漬けの環境で上位3割ということですから、さらに負荷をかけても5~6年生でポジションを大きく上げるのは難しいと思います。

やはり中受は本人の立ち位置に合った目標を設定してあげることが必要で、親が勝手に決めた目標に向けて負荷をかけていくというやり方は危険だと思います。

【7670574】 投稿者: はらたいら   (ID:TBjj0Y5k3UM)
投稿日時:2025年 05月 07日 14:15

皆さんの話をまとめると
家庭の方針はご主人に決めてもらいなさい
ということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー