マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
64
コメント
最終更新:
中学受験 夫の暴走のまま進むべきでしょうか
【7666504】
息子が大手塾の4年生です。幼児教室では優秀だったけれど、入塾して半年ほど、上位3割位の成績に夫が納得していません。
トップ層入りに向けて、夫の意思で2月から算数補強塾とそろばん教室を追加しました。春期講習も他塾をいくつか受講。
それでも成績は大きく上がりませんで、夫が個別指導を探し始めました。
私は上位3割でも素晴らしいと思います。医師に強い学校でなくとも、息子に合った学校に進学できればと。今は息子は嫌がっておりませんけれど、このまま進むべきでしょうか。受験とはこんなにも過酷なものなのでしょうか。
どれだけの事をしても6年生のフル受講で資金面、子供の集中力が続かず第一志望に届かない家庭が大多数。
そこで痛感する、一周まわっての地頭論。親が思うこと全部やらせれば最終の合否に関わらず納得できますよ。多分一人っ子か第一子でしょう。
スレ主のご主人はやり過ぎと思いますし、多くの方が同じ印象を持たれるかと思いますが、それぐらいやって当然と考える人が一定数いるのが中学受験の怖いところですね。
地獄の受験勉強を課して志望校に合格すれば、自分のやり方は間違ってなかった、になりますからね。
子供も意外と忍耐強いのかも知れませんが、メンタル崩壊は突然やって来て将来に傷跡を残すことになりますので、子供の内なる悲鳴やその兆候に十分気をつけた上で、親御さんの好きなようにすれば良いかと思います。