マルチリンガルを目指せる女子校
中学受験 夫の暴走のまま進むべきでしょうか
息子が大手塾の4年生です。幼児教室では優秀だったけれど、入塾して半年ほど、上位3割位の成績に夫が納得していません。
トップ層入りに向けて、夫の意思で2月から算数補強塾とそろばん教室を追加しました。春期講習も他塾をいくつか受講。
それでも成績は大きく上がりませんで、夫が個別指導を探し始めました。
私は上位3割でも素晴らしいと思います。医師に強い学校でなくとも、息子に合った学校に進学できればと。今は息子は嫌がっておりませんけれど、このまま進むべきでしょうか。受験とはこんなにも過酷なものなのでしょうか。
中学受験未経験者でしょうか?
小6になり難関志望であれば、
通常授業に最レ、試験、特訓授業で、平日は22時頃まで週4以上、土日はほぼ無しというのが小6でのスタンダードになります
小6はかなり過酷ですが
小4の量や内容であれば兼塾しようが暴走認定されるような深刻な負荷にはなり得ない、ことは経験者であれば分かるかと思います
今のご主人に「掛け持ち不要」と言っても聞く耳持たないでしょうから、暫く様子見で泳がせては?と個人的には思いますね。
掛け持ちが有効なのは、例えば家で親の言う事聞かないけれど個別の先生や家庭教師なら素直に取り組めるとか、子供本人が積極的に望む場合です。
お子様は嫌がってはいないとの事、決して本人が積極的にやりたがってという訳ではなさそうですよね?
その状況は危険かなと思います。
スイミングなど勉強以外の習い事は既に辞められているとの事ですが、日曜日など「勉強をしない日」を週1回以上取られていますか?
通塾が無い日も勉強系の習い事や家庭学習でスケジュールを詰め詰めのまま進めると遅かれ早かれ、どこかで破綻しますよ。
うちは終了組で中堅校へ進学しましたが、それこそ4年生頃までは難関目指していました。
本気で尻を叩けば難関へ届きそうでしたが、本人のメンタルが崩壊しないか心配だったのと、仮に難関へ進学出来ても深海魚になるくらいなら、中堅校の上位で気分良く過ごせる方が後々、本人の意思でスイッチ入れてくれたらと考えました。
他の方も書き込みされていますが、我が子も知能検査(WISC)を受けさせました。関西だと自費でも2〜3万程度で受けられると思います。
一時、尻を叩いても結果が出ずに知能に問題があるのでは?と感じた時期があり受けさせましたが、高知能で凸凹がある個性的な結果で、後の学習サポートに非常に役立ちました。
ご主人の「やればやるだけ結果が出る」という考え方は間違っていて、あてはまる子供とそうでない子供がいます。
私も過去はそう思って苦しんだ時期がありますが、知能検査を受ける事で、それが当てはまらない子もいるんだなと気付かされました。
ご主人の暴走を泳がせつつ、奥様の方は一歩引いて冷静にお子様を観察なさってストッパー役になられてはいかがでしょうか。
お子様のメンタル、体調に些細なサインが出ていないか。
ご主人が躍起になり過ぎて、ご家庭の経済状況を冷静に判断出来なくなっていないか。
費用をかけただけ結果が出る訳ではない事をご主人はどこまで把握できているのか。
中学受験はコンコルド効果に陥りやすいので、冷静なストッパー役は必要です。
何かと危険!壊れる!とか教育虐待や暴走に繋げたい人が出て来ますね
教育虐待とかは「虐待」なんで、暴言暴力が日常的にあるとか、友達がいない、とかが重要で、単に通塾させられてる、だけでは深刻な懸念にはなりませんよ
塾でも友達が出来て付き合いが続くのも多いですが、友達いない系は勉強させられたから友達がいなかった、と誤解するケースがあります
上位3割で偏差値55
もう少し成績をあげよう、と試行錯誤するのは可能性を諦めるより健全では無いでしょうか