インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

宝塚市の小学校

【7712630】
スレッド作成者: 相談者 (ID:W51K6qDvlHk)
2025年 09月 22日 18:59

子供が小学校にあがるタイミングで引越し予定です。
宝塚市立第一小学校、西山小学校の校区が候補です。
中学受験を考えているのですが、どちらがより環境がいい(中学受験に対して)などありますか?

第一小学校は中学受験に理解があるとよくクチコミを見るけど、マンモス校で先生の目が行き届かない?
西山小学校はほどよいボリュームに感じるけど中学受験に対しての先生方の理解はどうなんだろう?
(少なくとも受験反対の雰囲気はない?)

宝塚市逆瀬川駅周辺の校区事情(特に野上地区)について、ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

【7712806】 投稿者: Roll   (ID:.JLtSyCzIr2)
投稿日時:2025年 09月 23日 09:33

ローカルかつ私的すぎるスレですね。
結論をいうと、どちらも変わりません。

受験に対する「理解」が具体的に何を意味するのかわかりかねますが、塾優先のスタンス(授業を聞かない、宿題をしない、行事に参加しない、受験前全休など)を手放しで喜ぶ小学校はありません。特別な配慮などあるのでしょうか。

学習環境ということなら、まだ話はわかりますが、たとえば安◯や高◯など一部の学校を除けば大差ありません。第一も西山も中受率はそれなりに高いですし、似たような経済力の家庭の子どもが通っています。特別優秀な教員が配置されているわけでもありません。

それより西宮北口などへの通塾や、私立中高への通学の利便性で選んだほうがよいのではないでしょうか。逆瀬川や宝塚南口へのアクセスが大事だと思います。野上は閑静な住宅地ですが、駅からは少々距離がありますね。

【7713149】 投稿者: どちらもよいですよ。   (ID:oOZWys/OL3E)
投稿日時:2025年 09月 23日 22:48

小学校入学に合わせて引っ越しされるということですね。
中学受験に対する理解については、総論的には両校大差ないと思います。
両校の大きな違いとしては、大人気の過密校と落ち着いた小規模校というところでしょうか。

中受結果だけ見ると、規模の大きい第一のほうが総数としての合格者数は圧倒的に多いですね。
このためいわゆる最難関レベル校の合格者が必ず出ますし、大手塾に通う友達もたくさんいるでしょう。
西山の方も率的には遜色ないと思いますが、生徒数が少ない分似たような境遇の同級生の数も限られます。

一方で小学校低学年からの学校生活を考えると、運動場やプールといった学校設備の利用に大きな嵯峨あるようです。
小規模な西山の場合は不自由なく学校設備を利用できそうですが、第一の場合はかなり過密な利用となるようです。
特別教室等の利用も同様でしょう。

どちらの学校も周辺環境はよく、中受する児童さんも多く、学校の理解も良いです。
大規模校がよいか小規模校がよいかが大きな判断ポイントになるのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー