インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

育英西 立命館コースと特設コースの違い

【7715460】
スレッド作成者: 女子校 (ID:fBvJG09lcGk)
2025年 10月 01日 12:46

現在小5の娘が育英西を目指しています。
自宅からの近さや、教育方針に賛同して決めました。

立命館コースは99%立命館に進学できるとのことですが、それ以外の違いが知りたいと思っています。

課題や学習量は、ハイレベルの立命館コースの方がハードなのか?
それとも、受験を見据えた特設コースの方がハードなのか?

授業スピードは?

中3のオーストラリア研修は立命館のみでしょうか?

娘はカリカリ勉強というよりは、体験やグループワーク、ディベートなど体を動かす方が好きです。
どちらも一生懸命取り組む必要があることは承知しておりますが、6年間をよりのんびり過ごせるのは、どちらでしょうか?

よろしくお願い致します。

【7716075】 投稿者: 一般論   (ID:f9lJV8TfDPo)
投稿日時:2025年 10月 03日 14:58

教育方針に賛同して決めた場合は立命館コースを選ぶのが普通でしょうね。

過半数は立命館コースを志願して、成績が届かなかった子がもう一方のコースに合格している場合が多いと思われます。

レアケースとしては、立命館以外の大学を目指しているけれど、他の第一志望の難関校はご縁が無かったとか、将来どの道に進むか分からないから大学を立命館と限定したくない場合など。

どっちがゆとりがあるかって、本人の成績次第ですよね。

立命館コースの成績ギリギリで入学したら(というかラッキーで引っ掛かったら)キツいかもしれないし、

大学外部受験する場合も本人の実力と志望する大学次第でキツい場合もあれば、そうでない事もあるし。

兎に角、今は立命館コースの上位合格を目指して頑張って下さい。
迷う時間はまだまだありますが、受験までに学力を上げられる時間は限られています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー