高2が体験!金沢探究レポート
神戸龍谷と親和で悩んでいます
神戸龍谷と親和で悩んでいます。
最終的に、国公立の大学に行ける選択肢を持てる子になってほしいのですが、
どちらを選んだらいいのか まだ決めかねています。
親和は口コミでいじめ問題を見かけるので、
そのあたりも心配です。
理系に進んだ場合、質問に対応してくれる先生がいるのか、
娘が自主的に勉強するタイプではないので、
手厚い学校が希望です。
どちらがいいでしょうか。
あと、お勧めの中学もありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
偏差値は低めでお願いします
安全圏で進められるのが、神戸龍谷なのが、気になります。
中1から塾で勉強見てもらうなら、
武庫女のソフィアグローバルサイエンスはどうですか?上のコース。
上位15%は大学内部保留で、国公立大学外部受験もできる。
理系人数は多いし、以前、SSHしてた頃からの理数系の教員が居ます。
学校ですべて終わらせたいなら、
甲南女子のSアドはどうですか?上のコース。医学部にも進学実績がある。
各学校に問い合わせして、見学したり、質問したりして下さい。
受験計画を立てて見て下さい。
もう2ヶ月前ですよね?
大丈夫ですか?
スレ主さんのハンドルネーム「6年娘~」となってますよ。
>最低でも雲雀丘、海星、金蘭千里
全く同意見です。
補足するなら、
第一志望が神女で併願校が上記3校のいずれか位の学力がないと国公立は厳しいかと。
中学受験塾に入った時期や対策を始めた時期が極端に遅かった、とかなら話は違ってきますが…4年生から通塾してそれなりに対策してきて現状の成績だとしたら、進学実績に重きを置くよりも「ご本人の過ごしやすさ」重視で学校選びをされた方が有意義な気もします。。
上記3校の中で上位2~3割なら国公立という感じじゃないでしょうか。
自主的に勉強出来ない子なら、通塾も必要かと。
学校で面倒見てもらいたいなら夙川や甲南女子でしょう。
地方の国公立(特に公立)の推薦なら、雲雀丘や海星以上じゃなくても狙えると思います。神戸女学院第一志望は首都圏・関西の国公立狙いの場合ですね。
親和の方が昔はそれなりの進学校だったので、まだその土壌があるのではないかと思いますが。
あとは推薦の情報収集・対策や探究活動に力を入れてる学校とか。
大阪にはなりますが、ご自宅がJR沿線なら開明とかも対象になるかも。
スレ主さんがわざわざ地方の国公立まで含めているとは思えなかったので、国公立=関西の国公立と捉えて書き込みました。
開明も国公立に強いですけど、知人の子で深海魚が数名いてます。スレ主さんのお住まいからは遠いのでは?!
開明に限らずですが、ボーダーで入ってあと伸びはレアケースでしょう。