神田女学園中学校高等学校
フィールドワーク探究で得る学び
高2が体験!金沢探究レポート
高2が体験!金沢探究レポート
神戸龍谷と親和で悩んでいます。
最終的に、国公立の大学に行ける選択肢を持てる子になってほしいのですが、
どちらを選んだらいいのか まだ決めかねています。
親和は口コミでいじめ問題を見かけるので、
そのあたりも心配です。
理系に進んだ場合、質問に対応してくれる先生がいるのか、
娘が自主的に勉強するタイプではないので、
手厚い学校が希望です。
どちらがいいでしょうか。
あと、お勧めの中学もありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
偏差値は低めでお願いします
東海をはじめとする地方公立高校なら全国の地方国公立へ何としてでも入るように仕向けてくると思いますが、兵庫の公立高校で国公立を現実的な選択肢として考えられるのは第1~3学区だとトップ3~5くらいまでです。私立高より浪人率も高いです。現役で私立理系と、浪人で遠方の国公立理系となると後者のほうが高くつくかもしれません(医歯薬以外)。
そういう高校に入るための内申(ほぼオール5)を公立中でとるのは、そう簡単ではないです。中学受験で難関に合格できる子でも授業態度や提出物の精度によっては5がとれなかったりします。
でも娘さんとのことなので、学力勝負より内申点勝負(提出物・主体的な態度・副教科)の方が得意・向いているようであれば、高校受験に切り替えるのも一手かもしれないですね。