昨年も今年も浜のV0の子が灘以外の最難関に進学しました 私なら灘にいけるなら当然いかせたいと思いますので、びっくりです 我が子の学校にも灘A判定だった子が何人もいるようです 灘にいけるのにあえていかなかった理由ってなんでしょうか あまりに頭が良くて中高どこに行こうが、なんなら地元公立だろうが、普通に東大受かるからこだわらないのでしょうか
甲陽の方が魅力的だからです
浜のV0の子は甲陽にいきましたが、日能研の最難関クラスのトップの子は洛南にいきました 模試で1度も灘A判定を落としたことがない子で、京都住みではないです 灘にいかせたくても届かなかった子の親としては羨ましいというより謎過ぎて気になります
代々甲陽の家系の人もいるから
甲陽ブランドは強いよ 洛南も東寺・仁和寺の経営する学校 灘より良い
宗教をあえて選ぶご家庭もありますよ。
灘に価値なんてないです 名家の人たちはよくわかってますよ
灘に価値はありますよ 頭が良すぎて周りと話が合わなかった子が灘に進学して生き生きとしてると聞いたりします それにやはり全国的に有名なのは灘ですね 中受しない層でも灘は知ってる