インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

大阪学芸 DD準備コース

【7810394】
スレッド作成者: 小6女子の母 (ID:7.JOstoY1Wo)
2026年 06月 06日 15:18

英検2級取得済み、準一結果待ちの小6女子がいます。
志望校を決めあぐねており、候補の一つの学芸DD準備コースについて、もし通われている方、もしくはご存知の方教えてください。

クラスはDDコースのみのクラスがなく、他の生徒と混合と聞いています。
そのクラスの雰囲気はどうでしょうか?
ガチ中受でなくても受かるレベルとスポーツ系などの特技のあるお子さんが多い雰囲気ですが、騒がしい感じでしょうか?
また、DDコースの子たちの中では英語で会話することが多いでしょうか?

娘はできるだけ英語環境がある学校に行きたいようですが、しかしながらインターは遠く経済的にも難しいです。
英語を考えた場合、他の通学できる中学で候補がなかなかありません。
(公立だと水都かもしれませんが狭き門ですし。)

親としては出口も考えておきたいので高校のDDコースについてなんでもご存じなことがあれば教えていただきたいです。
高校からは独立クラスなのでクラス内は英語が飛び交ってるとか、大学の推薦はあるのか、総合型選抜の学校の指導状況、DDを利用した進学状況など情報があればありがたいです。

よろしくお願いします。

【7810410】 投稿者: 他校DD出身者   (ID:6.8PRFosuBI)
投稿日時:2026年 06月 06日 16:23

文杉の初期の状況と似ていますね。

子供もDD準備コースから高校DDコースへ内部進学しました。
当時の文杉もDDコースへの進学を目的にしている人、全く考えていない人、スポーツ得意の人との混合クラスでした。
クラスの雰囲気はその時の人的資質によりけりです。
クラスメートもカナダ人ハーフや中国人、台湾人、韓国人、ベトナム人等様々な国の生徒さんがいましたので、英語で話すこともありましたが、やはり日本人の生徒が多かったので、日本語で話すことが多かったです。

高校DDコースでは、帰国生も多くなるので、クラスの雰囲気も英語で話す機会が圧倒的に多くなります。

スレ主さんのお子さんは2級取得済みで準1級が見えてきているそうですから、中学入学時点では、上位層に入れそうですよね。

我が家も準1級取得済みで入学しましたので特待条件付きでした。
おそらく学芸も特待条件がつくのではないでしょうか。

大学受験については、文杉も低偏差値校ゆえに難関大学の指定校はほとんどありませんでした。
受験は国内外共にとにかくGPAと英語資格
が重要です。

DDコースで良い成績を取るためには課題のスコアが重要です。
とにかく最終提出日までに、自身の作ったエッセイを担当教員に添削をしてもらいフィードバックを受けながら進めていくと高スコアが取れると思います。

英語資格についても、中学で英検1級も見えてくると思いますので、その後はIELTSに切り替えて8.0を目標とすると良いでしょう。

カナダの成績は普通にやっていれば80%位は取れると思いますので、ちょっと頑張って90%以上を目標に努力をしてください。
このスコアが取れると、海外大学からのスカラー受領のスタートラインにつくことができます。

【7810617】 投稿者: 小6女子の母   (ID:v9d3RhBIHGM)
投稿日時:2026年 06月 07日 13:52

お返事ありがとうございます。

大阪学芸は2級取得済みで特待ですので特待は確定しています。

心配なのはやはり中学が低偏差値と来られる生徒さんが公立とさほどレベルなどが変わらないことが一番大きいです。
高校から入学されるお子さんはいらっしゃいますが関東と違い、ハーフや帰国生が入学は限定的ではないかと思っています。

DDを利用しての帰国子女大学入試は思ったより使えないという声も聞き、DDに進んで良いのかもかなり頭を悩ましています。

海外大に行かせる経済力がないのと、現地でビザをとれるかの問題、帰国して仕事があるかの問題を鑑みると、我が家の進路は国内大かなとは思っています。
(できるならば…ICUなら万々歳です)

ICUの帰国入試ではアメリカDDP(オンラインでの)は対象ではないと、今年、受験された知人に聞き、おそらくカナダDDもでは?と言われました。
その点は確認事項なのですが、思ったよりDDの使い所がないのか…?

東大のカレッジオブデザインは対象のようなので、今後、大阪公立大学で開講予定の同じようなプログラムも同様に対象になるのでは?との期待はあります。

総合型選抜でどれくらい学校に指導力があるか…ですかね。

なかなか、在校生や卒業生のお話を聞くことができないので、悩みが晴れない毎日です。

【7810743】 投稿者: 他校DD出身者   (ID:6.8PRFosuBI)
投稿日時:2026年 06月 07日 19:39

DD帰国生入試は、使い勝手には問題はありませんね。
あとICUもユニバーサルアドミッションで問題なく受験できていますよ。

誤った情報を鵜呑みにしてはいけません。

我が家は国内国外の国際併願をしましたので間違いありません。

偏差値が低いので心配されているのもよくわかりますが、プログラムは秀逸ですのでIBプログラムよりは成績が取りやすいと思います。

我が家はもともとIB校出身者なので比較が出来ますので。

【7810827】 投稿者: 小6女子の母   (ID:v9d3RhBIHGM)
投稿日時:2026年 06月 07日 23:26

重ね重ねありがとうございます。

IBは思考することがあまり得意な子でなく、それほど賢いわけでもないので高得点は取れそうにないので考えていません。

IBは高得点をとらないと使えないと聞いているので…。

【7810868】 投稿者: 他校DD出身者   (ID:gtv1XfLJZG2)
投稿日時:2026年 06月 08日 05:52

文杉HPの中学受験用最新情報の中に、DDコースの主な合格実績が載っています。

それを見れば、GMARCHや関関同立や東京外大、過去には国際教養大学へも合格しています。

DDは帰国生入試、総合型選抜、一般入試と受験機会が3回あることが特徴です。
ただし、共通テストには向いていません。

【7811053】 投稿者: 小6女子の母   (ID:v9d3RhBIHGM)
投稿日時:2026年 06月 08日 23:37

学芸でもDDだけの進学実績はのっているので見たことはあるのですが、いつの実績なのかがイマイチ分かりませんでした。

人数も書いていないし、過去からの積算かも分からず。直近の進学実績は説明会に行かないと分からないのかも?(となると、それほどよくないから改定しないのか…?)

【7811184】 投稿者: 他校DD出身者   (ID:atvuIbG2pJw)
投稿日時:2026年 06月 09日 14:55

DDコースの各学年の生徒数は20名位だそうですから、少人数で環境は良いですね。
BC州の取り決めで一クラスあたり20 名位と決まっているので、きちんと順守出来ていますね。

文杉のように3クラスに膨らんでいると、同じ科目の授業で複数の先生が担当するので評価のブレが問題視されます。
それがないことはフェアでいいですね。

進学実績については、新しいパンフレットに昨年度の実績が記載されます。
あと説明会に参加すれば詳細把握できるそうです。
IELTSやSATの試験実施校にもなっているので、その点も評価出来ると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー