インターエデュPICKUP
0 コメント 最終更新:

追手門大手前中学について教えてください

【7827819】
スレッド作成者: こーぎー (ID:p.yxEaO/HFc)
2026年 07月 31日 14:43

現在小学3年生の子を持つ保護者です。
子どもの進学を考える上で参考にさせていただきたいので、追手門大手前中学にお子様を通わせていらっしゃる方に教えていただければ幸いです。

【質問1…内部進学について】
中学から高校へ上がる際に入試があると拝見したのですが、一般入試を受けないと内部進学できないのでしょうか。
その場合、他の中学から受験される方とは基準が違うのでしょうか。

上の子が通っている附属の一貫校は、評定平均が3.0以上あれば内部進学できることになっており、一般入試は受けません。
中学3年2学期の中間テストが終了した時点で内部進学が可能かどうか確定するので安心なのですが、一般入試まで結果がわからないとなると、高校入試はどう対応されるのでしょうか。

せっかくの中高一貫校なのに入試が必要なのであれば中学から通わせるメリットが少ないように思い気になっています。

【質問2…部活動について】
チアダンス部に入る場合、スーパー進学と特進コースのどちらでも同じように活動できるのでしょうか。

スーパー進学コースだと勉強が大変で部活動が制限されるようなことがあるのでしょうか。

部活動に特に力を入れたい子は、特進コースを選んでいるのでしょうか。

【質問3…指定校推薦】
学校のコースが2つある場合、他の学校では、上位のコース(こちらで言うスーパー進学コース)では指定校推薦を受けられず自力で受験しなければならず、下位のコース(こちらで言う特進コース)に指定校推薦枠をすべて回し、学校全体の難関大学進学率を増やしているところがあります。

こちらの学校でも同じようにスーパー進学コースには指定校推薦を回さないというルールがあるのでしょうか。

【質問4…雰囲気】
学校の雰囲気やチアダンス部の雰囲気は、どのような感じでしょうか。

1学年の人数が少なく特進コース2クラス、スーパー進学コースはおそらくクラス替えがないと思われますが、みなさん和気あいあいと楽しく通っておられるでしょうか。

人間関係がしんどくなっても逃げ場がないように思えますが、個性を尊重し、頑張っている子を認めるような雰囲気でしょうか。

チアダンス部は全国大会にも出られていますが、先輩後輩関係や、同級生同士も仲良く活動されているでしょうか。

小3のためオープンキャンパスにはまだ参加できないですが、将来の方向性を考えていきたいと思って調べています。
いろいろな情報が知りたいので、在校生の保護者の方に教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー