インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

広尾学園、ついに関西へ!

【7837181】
スレッド作成者: 乱世 (ID:HQkc1oYasVw)
2026年 08月 24日 22:20

「広尾学園大阪」の誕生が、関西新興進学校群に与える影響を考察しませんか。

関西新興進学校群は足の引っ張り合いになるでしょう。

【7837184】 投稿者: 甲陽一強   (ID:kSvsQ9HVMj.)
投稿日時:2026年 08月 24日 23:14

進学校の陳腐化にともない、古くからの伝統名門校の価値が見直されて甲陽一強になる

【7837413】 投稿者: 広尾学園   (ID:4.K.dPgdr/6)
投稿日時:2026年 08月 25日 20:53

学校名を広尾学園大阪に変えるのであれば、東京の広尾学園や広尾学園小石川に合わせた校風の大胆な変更になるのか?
まだ詳細な発表がないのでどうなるか注目です。
金蘭会は今年の春高バレーを制した女子バレーボールの強豪なのでバレー部をどうするのかを知りたいです。
四天王寺もかつては女子バレーの強豪だったので、進学校化して四天王寺と女子バレー大阪代表を争ったら面白いと思います。

【7837416】 投稿者: 受験の本質的   (ID:F6RP3UrdDQk)
投稿日時:2026年 08月 25日 21:12

私は、そこまで影響がないと思います。また、広尾学園大阪の偏差値もそこまで高くならないと(現在の金蘭会よりは高くなると思いますが)思います。

なんだかんだいって日本の地方はかなり保守的です。早稲田佐賀なんて、首都圏の入試がないと存続すら危うい状態です。その早稲田佐賀でさえ佐賀では一番の高偏差値校です。地方は基本的に私立不毛の地域です。まぁ、関西はかろうじて私立が存続できる状態ですが。また、日本の学校教育の基本である「公立の小中高から国公立大学」という志向がかなり強く、私立中高のパイそのものが小さいです。数そのものが少なければ一つの学校が与える影響度は高いですが、私立の上位校志望者はそうした変化に追従するとは思えません。
広尾学園が人気を得たのは、先進的な教育方針であり、それに伴って進学実績が上向いた為です。特に海外の大学進学を希望する保護者たちからの指示が強いのですが、関西にそうした志向の人が果たしてどれほどいるのか、というよりほとんどいないと思います。東京に住んでいる人が、よりステップアップしようとすると海外に目を向けます。一方、関西の人はまず東京に行くことを目指すわけで東京に行かずいきなり海外に目を向くのか疑問です。高度経済成長期に優秀な地方人は関東圏に集約されており、関西には多少残ってはいますが、中学受験の保護者(塾に多額のお金を払えるだけのエリートサラリーマン)は東京と比べるとはるかに少ないです。

さらに、広尾学園大阪は東京でのノウハウを活用するようですが、それも最初はうまく行かないと思います。そもそも教員は金蘭会の人でそれを上から目線で東京校のスタッフがあれこれ指示するとなると相当反発されます。大阪人の東京に対するコンプレックスって相当です。順心高校は20年前、そこまで定員割れが深刻でなった中で身売りしたわけで、そういう意味では順心の経営者は懸命な判断といえますが、金蘭会は長年定員割れが起きていて、バレーなどのスポーツでなんとかしようという体質です。脳筋な教師が牛耳っている学校を変えるのはかなり大変です。順心から広尾学園に変わって約20年、学校として評価され出したのはこの10年くらいです。そこまで時間がかからないのか(ノウハウは蓄積されており効率的に改革できるのか)、より長くかかるのか(関西やスポーツ校という体質から)分かりませんが、そうした不安要素もあるわけで、様子見の人が多いと思います。3期生が卒業した頃、つまり10年後くらいでようやく難関校志望者の併願校になるくらいでしょうか?
こうした状況を保護者は踏まえ、さらに保存的な思考回路が相まって広尾学園大阪の人気はイマイチになると思います。もちろん、併願先として難関校志望者が受験したり、首都圏からの遠方受験(あるいは早稲田佐賀のように東京会場を用意)で偏差値を底上げする可能性は十二分にあり得ます。その為、将来は偏差値の割に大学合格実績が伴わなかなり、それで評判を落とすことも考えられます。

【7837587】 投稿者: また的はずれな事を長々と⋯   (ID:IPLRUTDurVY)
投稿日時:2026年 08月 26日 12:28

関西の新興進学校の生き残りはますます厳しくなってきましたね。

塾と新興進学校、ウィン・ウィンの関係無くして新興進学校は成り立たない。

関西各地に新興進学校を育ててきたのは、教室数拡大計画とリンクしていた進学塾なのです。

【7840580】 投稿者: 期待する   (ID:H1ayXceFuL6)
投稿日時:2026年 09月 06日 17:11

関東出身の者からすると、すごく楽しみです。
大学は関西から出てほしいと思っているのでネームバリューにも期待。関西ではトップクラスといわれるいくつかの進学校も、正直あまり知らなかった。
あと立地。うめきた再開発もあいまって、学生生活楽しそうだし、予備校でも何でも選び放題、通いやすい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー