マルチリンガルを目指せる女子校
凄い学校なんですね!
最近、上の息子が国際〇〇オリンピックに挑戦したいと言い出しましたので、何があるのかといろいろ調べておりましたらこちらのお生徒さんのお名前が載っておりました。
灘・洛南・東大寺・西大和さんは関西の難関校としてよく耳にしておりましたので存じておりましたが、そのお生徒さん方の名前がある中でこちらの学校のお生徒さんのお名前を拝見し興味を持ちました(将来的に転勤があるので一番下の息子が関西で中学受験する可能性があるのです)。
調べる中で大阪のトップ進学校と知りましたが、校風はどのような感じなのでしょうか?制服・規則はあっても自由な校風、宗教色の強さ、課外活動などお話しできる範囲でお教え頂けましたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
星光に中学受験から入り現在高校に在学中の者です。
校則、校風
・・・スマホは持ち込み可能ですが登下校中、校内での使用は禁止(地震などの緊急時使用可)となっています。一応頭髪の規則はありますが行事前に緩い検査が年2回ほどあるのみで、よっぽど奇抜でなければ何も言われません。基本的に何をしててもあまり注意されることはないくらいある程度自由です。
宗教色の強さ
・・・星光には倫理という授業があり中1〜中3の間は聖書のことについて学びます。高1以降の倫理は受験で使うような内容を学びます。毎日朝礼時に祈りを唱え、定期考査の直前には毎回自由参加のミサが開かれます。私はキリスト教徒ではありませんが倫理の授業で学ぶことは宗教色が強いというよりは人としての教養を身につけるようなものが多いと感じました。
課外活動
・・・星光はなんと言っても合宿の多さが特徴です。長野の黒姫、和歌山の南部に合宿所を持っており、その他にも別の場所へスキー合宿も行きます。高2以降は自由参加の勉強合宿がありますが、みんな受験を意識し出すので学年の半分以上が希望して合宿に行きます。
その他
・・・文化祭はSF(スクールフェア)と呼ばれ中1〜高2までが参加します。星光は立地がかなり良いので当日は沢山の来場者で賑わいます。星光を志望校に入れるなら是非来てもらいたいです。
体育祭では星光名物の箱根山体操というものもあります。(体育祭でダントツで盛り上がる踊りです)
進級はなぜかSNSで厳しいと噂されることはありますが、全く厳しくありません。むしろかなり緩いです。
進学実績としては京大と医学部が多いです。世間では北野高校の合格者の人数に焦点が当てられがちですが、星光の方が現役での進学率は優秀です。(確か今年は京大現役合格率は1位だった気がします。)東大志望はあまり居ない印象です。
国際オリンピックは2学年に1人くらいは出場する人がいるイメージです。特に物理で行く人は多いみたいですね。
場所は天王寺と上本町の間にあり、遊びに行ける場所も多いです。
私は第一志望ではありませんでしたが、学院生活を楽しんでおりこの学校で良かったと思っています。書けることはほとんど書いたつもりですので、この内容を参考にして頂けたら幸いです。