高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
7
コメント
最終更新:
札幌日大SAコース、GCコース、東大・医進・サイエンスプログラムについて
【7712537】
更にコースを新設するようですが、どのようなものですか?方法性が分かりにくいと感じています。
コース新設ではなく放課後を使って行う補講みたいなものです。SAコースの優秀な子を選抜して更に補習させるイメージです。大谷の医進が授業後に選抜ではありませんが似たような補講をやってたはずです。
そもそもSAは東大京大医学部を目指すコースなので、最初から普段の授業でそのレベルを目指すカリキュラムになっていなければおかしいのですがね。
今後進学実績が上がるかもと思わせて、また卒業生が出るまでひっぱるのでしょうね。
元々難関大を目指すコースで一部の子だけ、選抜して補講をするのであれば理解に苦しみます。補講料は徴収するんでしょうかね?あと、習熟度に合わせて全員に補講するのあれば理解出来ますが、そのような訳ではないんでしょうか?
今後受験生は入試の成績の上位者、在校生は模試の上位者。これが選抜基準で習熟度は関係ないようです。GCは対象外。
今はSAだけでただの普通科と変わらないので、デキる一部の子だけ伸ばして進学実績を稼ぐ事にしたのでしょう。
学校の先生方ではなく外部の業者?がやるようなので少しは費用がかかるのかも?
探求学習メインで
勉強やりたい子はスタサプで家でやる
自由な学校として特化すると思います
去年から先生達も大学に行くだけが全てじゃないって授業中によく言ってるので、いい大学に入りたい子はかなり出たみたいですが、大学にこだわらないなら楽しい学校でいいと思いますよ