- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おむたろう (ID:tw1e4C5TxhI) 投稿日時:2024年 07月 21日 00:25
来春、年少となる子供と、0歳の子供を持つものです。
年少となる子の園探しに悩んでいるため投稿しました。
現状:
港区にある職場に勤めていて現在第一子から連続で育休を取得しております。
諸事情により里帰り出産から長期間北海道滞在中です。
年少の入園が控えているので年末までに都内へ引越し予定です。
主人は関東にいるため園見学など動ける状態です。
こども園か幼稚園を検討中:
職場が3歳まで育休取得できるため第2子も2歳まで自宅保育を希望してます。
長子は保育園入所できないためこども園か幼稚園を検討してます。
職場復帰後の転園はさせたくない為、幼稚園の場合でも通わせ続けたいです。
住むところが決まっていません:
賃貸のためこれまでの住居は解約し北海道に在住。
職場に通いやすい南北線ー目黒線沿いを検討(文京区・品川区・目黒区)
子供に良い園かつ通勤圏内であればそこまでこだわりなく探したいです。
子供にとって住みやすいところ、通うところありきで家探しを考えてます。
職場復帰(時短勤務)をする予定で、第二子などの状況を踏まえ、こども園がマッチしているかと思うのですが、こども園の数はそこまで多くないため、幼稚園も視野に入れた方がいいのかなと探しているところです。
小学校受験を検討しているため、できれば教育に力を入れているところだといいなという希望もあります。ただ、自由保育でのびのびと生活し、お教室などで対策する方がいいという意見もありますので、がっつり受験に強い園がいいというわけではないのですが・・・。
住む場所が決まっていないため自分でもどこから手をつけて探せばいいのかわかってない状況でわかりにくい文面となって申し訳ないです。
子供の通う園ありきで家探しをして行けたらいいなと思ってます。
該当する区の園情報や園探しのアドバイスなどがいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
-
【7509714】 投稿者: 駐妻 (ID:tJ/ui4k67qw) 投稿日時:2024年 07月 21日 12:58
目黒サレジオはどうかな?と思います。
お受験する方もたくさんいて、お預かりもあって。
友人のお子さんもこちらから有名私立小学校へ行きましたが、同じ学校へ何人かこちらの幼稚園から一緒の方がいると聞きました。
それなりにちゃんとしているし、そこまでお堅い感じではないと言う印象の幼稚園です。 -
【7509725】 投稿者: 都内 (ID:mzluLaSRlSQ) 投稿日時:2024年 07月 21日 13:20
>文京区・品川区・目黒区のこども園か幼稚園
北海道の方なのでご存知無いのかも知れませんが、このエリアだけでもこども園か幼稚園って膨大にあります。また同じ区内でも最寄駅によって変わります。せめて区と最寄駅が決定してから質問された方がいいですよ。 -
【7509728】 投稿者: よくわからないなー (ID:2BuZJBoVbOA) 投稿日時:2024年 07月 21日 13:28
>主人は関東にいるため園見学など動ける状態です。
>住むところが決まっていません:
賃貸のためこれまでの住居は解約し北海道に在住。
東京の住まいを解約して、一体ご主人はどこに住んでいるの?
現在、ご主人は東京ではない地域に住み仕事しているなら、復職しても子育てサポートに関してはシングルマザー状態ですよね?
二人を育てながらの小学校受験は大変なので、隣近所に頼れるママ友がいないと厳しくないですか? -
-
【7509761】 投稿者: 住居→園 (ID:2GjFy7g/IUs) 投稿日時:2024年 07月 21日 14:51
まず住まいを決めて、それから近くにある園を探せばよいと思います。
前の方も書いていましたが、そのエリアにはたくさんありますので。
また、
>小学校受験を検討しているため、できれば教育に力を入れているところだといいなという希望もあります。ただ、自由保育でのびのびと生活し、お教室などで対策する方がいいという意見もありますので、がっつり受験に強い園がいいというわけではないのですが・・・。
とのことですから、要するに「なんでもいい」状況と理解できます。
でしたら、あまり先走って考えなくてもいいように思いますので、まずは住みやすい物件を探して、そこからスタートの方が探しやすいように思います。
園を先に探しても、その園の近くに思ったような物件がない場合も多いので。
また、親はとかく、「子供に合った」「子供が伸びる」と考えがちですが、どこに行っても、すんなり溶け込んで楽しく素敵な時期を過ごせる子は多いですよ。
子供に合っていないように見えても、それ自体が子供を伸ばすことにつながったり。
要するに、あまり頭でっかちにならない方がいい場合も多いのです。 -
【7509775】 投稿者: 同意 (ID:pPob0urJD6U) 投稿日時:2024年 07月 21日 15:25
同意します。
追記しますと、選んだ園に必ず入園できるという保証もありませんから。
なので、家選びからされた方がよろしいかと思います。
駅近、静か、スーパー、公園、クリニックが近いところが良いですね。
〉また、親はとかく、「子供に合った」「子供が伸びる」と考えがちですが、どこに行っても、すんなり溶け込んで楽しく素敵な時期を過ごせる子は多いですよ。
逆に言えば、お受験勉強させてくれる園に合わない確率は、自由な園に行くより高い。
ほとんどは子どもの資質通りにしか伸びません。
賢いお子さんは、どのルートから行っても難易度の高い大学に進学しますが、小さい時に親の与えた環境で伸ばされた子どもは、その後尻すぼみということもあります。
無理なさらないように。 -
【7509780】 投稿者: 小学校受験 (ID:pfSPD8Z9z/6) 投稿日時:2024年 07月 21日 15:44
小学校受験で国立小受験も考えていらっしゃるのなら、出来るだけ沢山の学校に出願できるエリアに住まわれるのも手です。また小学校受験に合格されてから小学校の近くに引っ越す方もいらっしゃいます。まさか慶應幼稚舎や早稲田にすんなり合格できると思っていらっしゃる訳では無いですよね?
-
【7509809】 投稿者: お受験が多い幼稚園 (ID:3PXWhWVW5ek) 投稿日時:2024年 07月 21日 16:53
お子さんが男の子か、女の子かで、だいぶ変わってくると思うのですが…
小学校受験が盛んな私立幼稚園ですと、
まずは枝光会系の幼稚園が有名です
枝光学園幼稚園
麻布みこころ幼稚園
枝光会附属幼稚園
枝光駒場幼稚園
あと、小学校に入ってみて出身者が多いのが
愛育幼稚園
上野毛幼稚園
小さき花の幼稚園
若草幼稚園
小学校受験、もし女の子の場合でしたら、上に小学校が付いている
幼稚園に入れてしまうのも楽で良いと思います(大抵、二保だと思いますが)。
そうすると、
青山学院、雙葉、田園調布雙葉、東洋英和、学習院、白百合、日本女子大附属豊明とかでしょうか。
他の方も仰っているように、まずは住まいを確保して、幼稚園が決まってから、都合によっては再度、転居されても良いと思います。