インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

中野区啓明小学校と明和中学校について

【7749253】
スレッド作成者: 中野区大和町 (ID:Ne3CepFxko6)
2026年 01月 01日 12:26

中野区啓明小学校と明和中学校について、現在の校内の雰囲気、進学状況等についてご存知の方教えてください。
・大和町に転居予定です
・未就学の子供がいるので、学区になる武蔵台小学校と北中野中学校の概況が気になっています。
・具体的には以下の点です。
1.両校の生徒さんや先生方の雰囲気。いじめのあるなしなど。(特に明和は新しいので情報が少なく‥)
2.明和中学校からの進学状況。都立西、国立(くにたち)都立新宿、都立戸山など上位進学校への進学状況はどの程度か。

そのほか、なんでも結構ですのでご存知のことを教えていただけたら大変嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

【7750568】 投稿者: 元地元   (ID:T9h0JGn/yQU)
投稿日時:2026年 01月 07日 14:55

区立の小中学校に何を求めています?

雰囲気は、その学年の担任団と生徒達で変わると思います。区立なので教諭も数年でローテション(異動)になります。「いじめの有無」という意味では、他校と同様に、質は兎も角、大なり小なり「有る」もしくは「ありえる」と思います。(いじめ無の学校なんてある?)

公立中の進学実績をきいても意味ないと思います。学校のことやっていても都立上位校には行けません。がっつり高校受験塾に通って頑張るしかありません。西武新宿線沿線より、中央線沿線の方が大手塾多いかも…

>学区になる武蔵台小学校と北中野中学校の
>概況

大和町の学区ではないですよ。上鷺宮とかその辺だよね?正しい記載しないと相手にされませんよ。(汗)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー