先生が感じた女子美生の印象
【2025~2026年度】豊島区立4校の最近の様子(高松・要・さくら・千早)
2027年度に小学校入学予定の子どもがおり、豊島区立の高松小学校、要小学校、さくら小学校、千早小学校を検討しています。
過去の口コミや掲示板も確認しましたが、学校全体の雰囲気は数年で変わりますし、同じ学校でも学年やクラスによって状況が大きく異なると思っています。
そのため、できれば2025~2026年度にお子さんが在籍している保護者の方、または最近まで在籍していた方に、現在に近い状況を伺いたいです。
4校すべてについてご存じである必要はありません。高松小、要小、さくら小、千早小のうち、いずれか1校についてだけでも、ぜひ教えていただけると助かります。
また、以下の項目をすべてご回答いただく必要もありません。実際に通わせていて分かることや、答えやすい項目を一つだけでも構いません。
・差し支えなければ、現在または在籍当時のお子さんのおおまかな時期(低学年・中学年・高学年・卒業済み等)
・低学年を中心とした授業や休み時間の落ち着き
・学校全体の雰囲気と、その学年・クラス固有の雰囲気
・担任以外の先生や、校長・副校長などのフォロー体制
・子ども同士のトラブルが起きた際の学校の対応
・学習面や、配慮・支援が必要な子への対応
・PTAや保護者の負担感、保護者同士の雰囲気
・放課後や子どもスキップの利用状況・雰囲気
・実際に通わせて感じている良い点、気になる点
・もう一度選べるとしても同じ学校を選ぶか
特に、「学校全体の傾向なのか、特定の学年・クラスや担任によるものなのか」も、分かる範囲で添えていただけるとありがたいです。
先生や児童の個人名、個人が特定できる情報は不要です。いずれか1校、どれか1項目だけでも構いませんので、最近の実情を教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。