中受残念組
まさか不合格になるとは思っておらず、この悲しみから立ち直れません。
同じような気持ちの方、いらっしゃいますか。
すこし話しませんか。
大丈夫よ。
このくらい飲み込める何かはあります。
これは「悲しい様」はじめ、ここにコメントいただいた皆さん全てに備わっていますよ。
失敗があってこその今ですね。
正直言って良いですか?様も、大切なお時間を使ってわざわざ書き込みを下さったのです。何かを伝えたかったのです。何を読み取るか・・・
今の私はすべての人の心を肥やしに変えさせていただきます。
こんな機会、人生なかなかないです。
ありがとう。
傷の舐め合いがお似合いって事?
私は、真実は耳が痛く聞こえると言う典型だと思いましたね。
この苦言を聞き入れる度量があるか否かが、将来成功するか否かを分ける鍵だと思います。間違いなく子が生きる世界は今より過酷ですから。
お願いです。
外のスレは本当に荒れています。が、
ここではそんなことしないでください。
正直言っていいですか?様のコメント、最初は読み飛ばしたかったです。
でも、ちゃんと読んでください。
私たちへの愛情にあふれていますよ。
エールそのものです。
広い世界をご存知の方のお話を聞くのは楽しいです。
素直な気持ちで、学びましょう。
わたしたち大人も、いつだって学べて、大きくなれるのですよ。
それは失敗組で集えたここでならでは。
私は今52才、不妊治療を10年して1000万以上使って出来た一人っ子の受験でした。
夫はサラリーマン、決して裕福ではないですが、子供にかける気持ちは皆さんと同じです。
そして、子供を大切に思うことを知ったからこそ、他人も大事にしていきたいです。
ヨコですが理IIIと司法試験は別の方ですよ。
スレ主さん以外で文章の表層しか見れていない方が数名いるのは残念ですね。
読解力も今ひとつなのは致し方ないでしょうかね。
私は敢えて書き込みをしていませんでしたが、無言でがんばれと思っているユーザーがいる事も是非知っていてくださいね。
ちょっと書き方が悪かったですね。
>スレ主さん以外で文章の表層しか見れていない方が数名いるのは残念ですね。
スレ主さんは文章を書かれた方の意図を、ちゃんと汲み取る読解力と強さを持っていらっしゃる、そうでない方が若干名いらっしゃると言う意図で書きました。
こう言う苦言は荒れる元かも知れませんが、敢えて厳しい事を書かれた方、それをきちんと受け取られたスレ主さんの様になって欲しいと言う希望を込めて書かせていただきました。
今かなり厳しい状況に置かれてる人に(そんなの大したことないって言うんでしょうけどね)これからもっと大変になるだの、中受失敗は大変じゃないだの、慰めにもならない。
気力無くなるよ。中学生が解く範囲の勉強を、学校終わってからやってたんだから、大変だったんだよ。
偏差値落として私立行くのもいいし(遠いと勉強やる気なくなり最悪ですが)、公立行くのもいいし。
結局大学向けて勉強してきたんだから、糧になってないわけない。計算力、読解力かなりついて、思考力も相当よ。
公立では、理科社会国語は余裕なんだから、数学英語に費やせて、4以上は確実だし、5教科オール5、最低でもオール4は取れますよ。まあ、内申は謎に厳しい時ありますけど。
高内申点で推薦で受かっちゃってもいいし、高校受験は中受ほどやらなくても楽勝ですよ。
逆に御三家とかでついていけなくなって、中3から公立に転校したりとかやばいです。私立で授業についていけれなかった結果、公立に来てもついて行けれない子も。
深海魚はまずいです。授業が無意味だから、大学受験どころじゃない。高2あたりで気づいて塾入れても日東駒専も無理とか、御三家でも。
私立でも公立でもトップにいると推薦でお得です。気分いいし。第一志望行けなかったから公立来たって言って、テストで高得点取ればバカにされませんよ。
英検2級とかに向けて頑張れば、私立に負けない。