今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
34
コメント
最終更新:
明和中の入試は簡単すぎでは?
【7604810】
明和中の問題と解答が公表されましたね。
ぶっちゃけた話、あの難易度だと満点に近くないと合格できないと思うんですがどう思いますか?
3年後、高校入学組との差がすごいことになりそう。
私立中学が第一志望ですが、明和も受検しました。
N中女子部に最終的に決まった娘は満点をとり明和は2次に進み、面接も特に問題なく話してきたそうですがご縁がありませんでした。「私立が第一志望」という合格者が辞退するかと思いきや、少なくとも日能研の合格者数を毎日チェックしましたが微増もしませんでした。想定していたほど辞退者が出ず、合格者は進学を決めている様子です。娘と同じ小学校、同じ受験塾の男子生徒さんが明和に合格しているそうですが、塾では下位クラスに所属し、(蔑んでいるわけではなく、事実のお伝えです)学校では児童会や運動会の応援団長など積極的にやりたがる、グイグイ系のお子さんのようです。正直いわゆる学力ではT中(男子校)やT中(郊外共学校)はチャレンジになるね~という印象のお子さんです。明和は2次で、「辞退せずに来てくれそうな人」をうまく選び取っている印象です。
優秀な子はどちらも受かってると思いますよ
N女も受かって明和を選択した同じ塾の子を何人か知っています。
いわゆるガリ勉タイプではなく、習い事や好きなこともやって
私立の難関校(NTT)にも受かるタイプの子です。
合格された男子生徒さんは一次は少なくともペーパー試験で通過しているので、塾のクラスが下であったとしても直前の努力で実力をつけたのでは無いでしょうか?どういう生徒が合格するとかの分析は難しいと思います。