アートの才能を伸ばす女子教育
愛知中か、名電中か、春日丘中か。
愛知県で私立中受験を予定している女の子の保護者です。
共学希望のため滝中を第一志望にしていますが、第二志望校をどこにするか悩んでいます。
愛知中、名電中、春日丘中の3校が候補ですが、どこがおすすめですか?
ちなみに、子どもの性格は、規律遵守で真面目だけど賑やかな空間も好き、我が道を行くというよりは周りに影響を受けるタイプだと思います。
アクセスは比較済みですので、それ以外についてのご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。
是非、頑張ってください。
しっかりはしている子、ご家庭ですが、本人曰く、「ウチ、貧乏だから 笑」が選択理由だそうで。ネタなのかも知れませんが。
逆に、名古屋中学から名大医に行った子も知っていますが、彼は東海落ち、名古屋もスカラーではありません。
東海受験当日に、東海の最下位の子に負けた子が、6年後、A群の上位の子が行くような地元国立医学部に受かっていく、彼曰く、東海に受かっていたら多分医学部には受かっていないと。
地頭が良かったんじゃない?これも彼曰く、ポテンシャルがあれば、まず東海400名弱には最下位でも落ちる事はない、とはいえ水物なので時の綾で落ちたとしても、そう言う子は名古屋ならスカラー取れますよ、と。
地頭が良い訳でもない普通の子でも、努力と選択の綾で6年後に大化けすると言う事が現実に起こるんですね。
かと言って、そこを目指したり狙うのも本末転倒ですが、どんな不幸や不遇の中にも必ず光明は見出せる、絶望こそ、愚か者の結論、と言う事なのかも知れません。
滝合格を目指して人事を尽くす、結果は神のみぞ知る。ですが、結果はどうあれ努力は絶対に無駄にはなりません。そこで腐るか、前を向けるかと言う差があるだけ。多くの先輩方が実証されているのですから。
>どんな不幸や不遇の中にも必ず光明は見出せる、絶望こそ、愚か者の結論、と言う事なのかも知れません。
滝合格を目指して人事を尽くす、結果は神のみぞ知る。ですが、結果はどうあれ努力は絶対に無駄にはなりません。そこで腐るか、前を向けるかと言う差があるだけ。多くの先輩方が実証されているのですから。
素晴らしい言葉。
お相手さんはお礼もなく放置。
いろんな意味でエデュ、終わってるなあ。