インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

名大病院の闇「JCI認証が機能していた」と本気で言えるのか?肺がん見見逃し事例が示す「制度の空洞化」

【7675537】
スレッド作成者: 小芝風花 (ID:3MfFD3Vno7.)
2025年 05月 25日 12:47

「名古屋大学医学部附属病院はJCI認証を受けているから安心」
この「国際認証バイアス」に、私たちは無自覚すぎたのではないか?

2016年に撮影されたCT画像に明確な肺がんの所見があったにもかかわらず、診断は2019年。既にステージ4。

この3年の放置の間、患者は何度も通院していた。
問題は見逃しの一回ではない。

・所見の報告はされていたのに無視されたこと
・再検の推奨はあったのに徹底されなかったこと
・JCI認証取得後も、3年前の重大所見に誰も気づけなかったこと

これらすべて、「体制が整っている」ことが認められたJCIの真っ只中で起きている。整っていたが機能していなかったという「事実」。

これを「制度とは関係ないヒューマンエラー」と一蹴するなら、JCI認証そのものが「何を守る仕組みなのか」が問われる。

JCIとは、「ルールが紙の上に存在していれば合格」というだけの飾りだったのか?
現場で有効に作用しなければ、そんな制度には何の意味もない。

しかも、病院側が遺族に謝罪したのは2024年。
見落としがあったと分かってから、さらに数年が経過していた。

どこに誠意があるのか。
どこに是正のシステムが働いていたのか。
すべて「JCI認証があっても起きた」ではなく「JCI認証があったからこそ起きた盲信」である可能性を、私たちは直視すべきではないか?

今後、名大病院だけでなく、いわゆる「認証病院」という肩書に疑問を持たないと、同じことは繰り返される。
これは一施設の問題ではない。制度そのものの空洞化の象徴だ。

さて、あなたはこの一連の出来事をどう受け止めますか?

エデュでは、一時、この名大病院をJCI故に擁護する書き込みで溢れていました。
そんな論調を主張するのは病院関係者か、世迷い人か。

「制度はあったが運用されなかった」この事例は、果たして「例外」なのか?
否、「構造的な限界」を示す氷山の一角であろう。

ぜひ、あなた自身の目で事実を見つめ、考えてみてください。

制度や認証があるからといって、すべてが自動的に守られるわけではない——

その現実に、私たちはどう向き合うべきなのでしょうか。

皆様のご意見をお聞かせください。

【7678228】 投稿者: 正直言って   (ID:4GyLdRJRhS.)
投稿日時:2025年 06月 03日 19:22

名大病院はひどいね。

根本が変わらないと、どうしようもないと思うよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー