充実した教育環境の日大付属高校
塾関係者の意見 愛知の中学受験情報
中学受験って親自身に経験がないと、色々な面で理解するのに時間がかかりませんか?保護者の皆さんからふとした疑問や細かい情報の確認などをいただいて、掲示板を目にした塾関係者の方に回答をいただけると幸いです。
私が知りたいのは
①名古屋葵大学中学って共学になったけど倍率や入試の難易度は上がることが予想されますか?
②2026年度入試では金城と南山女子の日程が重なりましたが、これによって各校の倍率や入試の難易度にどのような変化があると予想されますか?
そんな初歩的なこと聞くなよと思われるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
①共学になったことで男子受験者が増えるかもしれませんが、学校が出す合格者も増えることが予想されるので、倍率はほぼ変化なし?気にしなくていいと思います。
②例年で言うと金城-淑徳受験者は従来通りに金城を受けますね。金城-南女-淑徳受験をしていた人数分だけ金城受験者が減ると思われます。愛知淑徳受験者が約1,000人で椙山女学園受験者が約300人、これを女子受験者の総数と考えた場合、南山女子受験者が約650人と仮定すると、金城学院受験者は650人から下?になるかもしれません。同時に合格者数も減るでしょうけれど。
小6の娘がいます。地元の中学、高校受験を回避するため中学受験を考えております。名古屋国際中学を志望しているのですが、特に英語ができるわけでもなく。学校祭を見に行って、親子ともに第一志望にすると決めました。一般クラスのA入試でも専願というのは可能なのでしょうか。また、専願にした場合、どのような措置になるのでしょうか。募集要項には「専願」の文字があるだけで、特に記載がなくて困っています。日能研や名進研の情報通の塾の先生がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。※今度の学校祭は仕事の都合でどうしても行けないため、直接聞きに行くことができません。