最終更新:

18
Comment

【7563631】AICJの自己推薦入試について、AICJと広島の事を教えてください

投稿者: 他府県からです   (ID:sI52nodbtpw) 投稿日時:2024年 11月 01日 17:59

他府県から受験を検討しています
入試要項を見ると、12月のAICJの自己推進入試の大阪会場は入学手続き締め切りが2/6と、一般入試より長く日数が取られています

うちは併願となるので1/4の一般入試を受験します
この自己推薦入試はいわゆる専願ですよね?
要項には本校を第一希望とするものとありますが、期日から考えて、関西や他府県からの受験者または国公立受験のために2/6まで手続きを待ってあげている、配慮があるのかなと

これは例えば大阪で受験される、本当は国公立中高一貫などを目指す方が第一志望残念だった場合まで待っているのか

もしくは専願とは明記されていないけれど、AICJと本命校併願で考えておられる方も実際は受験されるのでしょうか?

うちは一般受験で考えていますが、実際のところどうなのでしょうか?

そして広島にお住まいの方でも12月の自己推進入試は大阪受験できるのですか?

また広島の受験情報がなくAICJのいいところ、もう少しここが柔軟だったらもっといいのに、など実際通われている方からの情報を教えてほしいです

そしてAICJの偏差値はコースで違いますが、東京でいうとどれくらいの学校と近しい偏差値帯なのでしょう?

オープンスクールに行って、地方都市でありながら英語に振り切って授業を組んでいるところ、また学力もあるので最終IBを選ばなくてもみなさんいい大学に進まれていてすごいなあ!と思いました
そして広島が住みやすそうだなぁと感じました

いろいろ教えてくださると嬉しいです

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 1 / 3

1. 【7564756】 投稿者: 12月は専願  (ID:yzpEIgfBVMM) 投稿日時:2024年 11月 03日 14:38

広島は1月から中学受験が解禁されるので生徒の囲込みも兼ねて12月に広島以外の場所で専願受験をしているのでしょう。
    AICJに絶対入るなら12月の専願を受けた方が良い。
    何故なら東医クラスの7割ぐらいは12月の専願で埋まってしまうからです。
    残りの空いてる席を1月の複数回受験で埋めていくのですが、残り僅かな席数なので難易度が跳ね上がります。
    体感ですが12月の試験難易度は日能研偏差値45超えるくらいで東医クラスに入れますが1月は日能研偏差値55くらいは必要になってきます。

専願なので力試として受けるのはオススメしません。
    AICJへ絶対行くという意思があるなら東医クラスに入りやすい12月受験をしましょう。
    早慶クラスと東医クラスでは授業レベルや進度が全く違います。東医クラスは特別進学クラスのイメージですね。

2. 【7565568】 投稿者: 他府県からです  (ID:1QXo8Q9/I8U) 投稿日時:2024年 11月 04日 16:58

12月は専願さま

教えてくださりありがとうございます

うちは力試しは全く考えていません

六年のこの時期に、他地域から先月はじめて学校に行きまして、英語に振り切った教育をされていることに驚きました。そして祇園という街が住みやすそうで、子どもともしここに住むことになった場合、物価も当方が住んでいる地域よりも安く、また私学にしては学費が非常に良心的で、総合的にみて学校・広島ともに好印象でした。

あと数日で自己推薦入試の締め切りです。
    どちらかというと現在志望している学校より、総合的に見て英語と教科の学力はあがるのでは、と日に日に自己推薦入試を受けた方がいいのではないかという思いに駆られます

しかし新幹線通学はできませんし、引っ越しが必須です

調べてみましたが、東医ねらいで複数回受験される方が多くいらっしゃるようですが、もし早慶しか受からない場合は入学をされない方もおられるのでしょうか?

そして自己推薦入試で英検3級以上資格がある場合、これは面接は英語面接で
    どれくらいの内容を聞かれるのでしょうか?
    英検3級で話せる内容は、国内で英検取得のみにしぼられて勉強してきた場合
    そこまで会話できない方もおられると思います、しかしAICJ受験者の英語資格をお持ちの方は何割くらい英語が流暢に話されるのでしょうか?

そして、英検3級をもっている場合でも、あまり英会話が得意でない場合は作文・算数・国語で受験されるお子様が多いのでしょうか?
    英検3級を持っていても、試験科目はどちらを選んでもいいのですか?

作文は聞かれた時事内容や題にきちんと答えられていれば、OKなのか
    300字だと起承転結までは書けないのでは。。と疑問ばかりです

自己推薦入試を受けるなら一か月しかありませんが、地域では全く情報がないのでこちらのAICJ関連の投稿を参考にさせていただいています

よかったらみなさま教えてください
    広島のことも知りたいです
    ちなみに家族旅行で8・15には五回くらいは原版ドームに行き、おだやかな街だという印象と夏がものすごく暑い、と感じました(笑)

3. 【7566047】 投稿者: 12月は専願  (ID:ELMK0fGVX..) 投稿日時:2024年 11月 05日 12:06

なるほど。
    県外から力試しで受けるような中学ではありませんのて1月の受験はしなくてよいかと思います。関西圏であれば似たような偏差値帯の学校がいくつも存在するでしょうからね。
    繰り返しになりますが引越を検討してまでの入学希望ということであれば12月受験をした方が良いでしょ。
    大きな声では言えませんがAICJ中学はほぼ全入です。
    早慶クラスでも良いというなら何の心配もせずに受けて良いかと思います。試験内容も気にする必要はありません。
    東医クラスを目指すのてあれば英語より算数の力が重要です。

入学後の生活や授業についての質問に答える気は無くなりました。
    まず引っ越すのかどうか等の生活面を決める事が優先だと思いますよ。
    AICJに落ちる事はほぼ無いのでその点は心配せずに計画を立てて下さい。

4. 【7566422】 投稿者: 広島生まれ  (ID:RE0DUJe7dFs) 投稿日時:2024年 11月 05日 22:42

12月の自己推薦は英検3級を持っているなら、「算数+作文+面接」で受けるのが良いかと思います。

一般的に算数や国語で満点は難しいですが、英検利用で1教科が満点になるのはやはり優遇策といえます。

面接はそれぞれの英検のレベルに合わせてネイティブの先生から質問があるようです。

他の方もおっしゃっていたように東医は英語より算数が重要です。総合点で合格ラインを超え、かつ算数で8割前後必要になるかと思います。

作文については学校のホームページに過去のお題が掲載されているのはご存知でしょうか?

作文も侮れないので必要な字数を満たしてきちんとした文章を書く練習をして、中学入試の作文対策に精通した国語の先生の添削を受けた方が良いと思います。

入学後は能力別の5クラスに分けられると英検3級はちょうど真ん中のクラスになります。

入学後は親が一緒に広島移住したり、寮に入ったり(学校の寮に入れないときは民間の学生会館など)、新幹線で岡山や山口から通学したりされています。

5. 【7567218】 投稿者: 専願でも  (ID:p5xKXbfxwAw) 投稿日時:2024年 11月 07日 05:53

専願で東医に受かっても、1月になって広島難関校に合格したらアッサリ専願蹴りする人がいます。
    毎年、複数。

6. 【7568006】 投稿者: 春子  (ID:k3LBZErNHcs) 投稿日時:2024年 11月 08日 09:54

便乗して質問させて下さい。
    中学東医コース→高校でIBコースに行かれる生徒さんはいらっしゃいますか

7. 【7568081】 投稿者: スレ主さんへ  (ID:V5IGKtZjbac) 投稿日時:2024年 11月 08日 11:41

東医クラスを目指すのてあればNやYで偏差値53
    以上あれば合格します。
    早慶クラスであればNYで偏差値40以上あれば合格します。

英語教育に強い学校をお探しの様ですね。
    府圏にお住まいとのことなので広島への引越をお考えということでしょうか?
    広島へ引っ越すならば、12月の専願試験を大阪で受けられます。そちらで受けて下さいね。
    広島へ引越さないのであれば府圏からは遠すぎます。お住まい近くの中学をお探しになった方がよろしいかと思います。ですので1月に広島まで来るのは受験真っ只中のお子様へ大きな負担になるかと。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す