5つの入試スタイルと合格ポイント
なぎさ小学校か公立小学校か
東京から広島に引っ越してきたのでネット上で情報を収集するしかないのですが、情報の古い物もたくさんあるので投稿させてください。
学校の方針・環境が子供の性格に合っているかなと思い
なぎさ公園小学校の受験を考えています。
(子供は英語が得意で算数や理科が好きなので英数学館が良かったのですが、遠すぎるので諦めました。それを踏まえてご意見お願いします)
中学からは数学が強い(算数の推薦入試もあるようなので)県立広島中高にしようとしたのですが、過去のスレッドを見る限りなぎさは外部受験者には厳しいこと、また課題などが多く中受のために塾に通うと子供の負担になることなど色々と悩む点が出てきました。
そこで考えた結果
①なぎさ小中高12年間通う
②なぎさ小から頑張って広島中高
③公立小から広島中高
3つに絞りました。
広島県内の受験にお詳しい方、
これらの学校に通われている方や保護者の皆様、卒業生の方、
ぜひご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
既に幼稚園の時点でできれば関わりたくない親子がたくさんいるので公立小中が不安で仕方がありません。中学は隣の地区でも荒れていると有名なようで中学だけはやめとけと親切な方に教えていただきました。
中学受験を少しでも考えるなら公立小で塾に行ったり好きな分野の検定を取って受験を見据えた生活をするのもありですね。
公立高校受験がメジャーなのは親としてもありがたいです。
なぎさ小を受けるにしてもまだもう少し時間があるので色んなパターンでもう一度練り直していきたいと思います。
温かいお言葉ありがとうございます。
土曜授業があるのは中学からだと思っていました。
中学受験で全落ちすることはないと聞いてホッとしています。
公立中だけは絶対に避けたかったので!!
4年生から塾に入ることを考えるとまだまだ中学について考える時間はたっぷりありますね。
気持ちに余裕が出てきました。
進学校や有名大学に行ってほしい気持ちはあまりなく、娘の得意を伸ばせる学校をと思っていましたが、わざわざ私立小に通わなくてもできることなのかなと思うようになりました。
ありがとうございます。
公立の小学校が不安なら、前出の安田小学校のほかに、国立の小学校はいかがですか?
学校の授業が受験に対応しているわけではないですが、中学受験をするのが当たり前の環境なので、子ども自身が受験や塾通いにあまり疑問を抱くことなく取り組みやすいと思います。
かなり中学受験率が高いです。
特に女子は(10人ぐらいしかいないのに)毎年附属清心に複数の合格者が出てるようですよ(ただ、学校はそれを売りにしていないので公表されない)
安田小・なぎさ小と比較すると格段に授業料が安くて
附属の抽選残念組が通われたりするとか。
基本、検定教科書のみで受験対策はされないそうですが
(道徳のかわりに宗教の授業がガッツリある。)
中学受験にはかなり理解ある小学校のようです。
そのかわり、毎週土曜日に礼拝があるのと親の出番がすごく多い。
少人数ゆえにクラス替えがなくて人間関係がめちゃくちゃ密。
(ものすごく仲良くて最高!という意見もあれば、グループが固定化されて色々面倒なことが・・・という意見もあり、賛否両論。)
多様性が少ない(いわゆるイイコしか知らずに育っちゃう)など
向き不向きはありそうです。
なぎさ小から中学は外部受験し、現在男子校の息子がいます。
学力だけを考えるなら、公立から塾をメインに中受するのがベスト。ですが、なぎさには他校で経験できない独自の教育(なぎさスタイル)素晴らしい環境があり、なぎさ良かったなーとたまに思い出しながら言っております。穏やかでしっかりされたご家庭が殆どだったので、優しいお子様が多かったです。大半が内部進学されるので、外部受験組は少し肩身が狭い感じでした。(しかも外部を受ける時点で内部進学はできない。落ちた時にはなぎさには戻れません)外部受験には覚悟が必要でしたが、今振り返ってみると、こうして頑張れているのはなぎさでの教育があったからかな。と親子で感謝しています。学力を重視するなら安田小の方が熱心かと思いますし、公立小から進学塾に通い受験される方も多いです。