日本大学明誠高等学校
2024年度から新校舎で授業開始!
充実した教育環境の日大付属高校
充実した教育環境の日大付属高校
現在関西地区に在住していますが、新年度から広島市内に転勤予定です。
現在六年生の男子が中学受験を予定しています。現在の塾の先生には 伝統校では広大付属≧広島学院>>修道 で、広島学院と姉妹校の六甲学院がほぼ同等ではないか と教えていただいています。ほかにはAICJ中学の受験も考えておりますが、通常の国算理社受験の難易度はどのくらいなのでしょうか?
広島大学付属、広島学院、修道 あたりとの比較を教えていただけますと幸いです。
近年の広島の中学受験事情についてご存知ですか?
良い学校揃いですが、少子化の影響もあり定員を減らす、新しい入試方式を導入する、多くの補欠合格を出すなど、各校受験生獲得のため工夫されているようにみえます。
関西の難関に合格される実力をお持ちなら恐らくどこでも合格できるのでは?
入試の難易度の比較に関しては過去にも個人的な推測ばかりで、匿名のコメントからは正しい情報は得られないと思います。
入学難易度は広附>学院≧六甲くらいです
進学実績は学院≧広附>六甲。
競争の激しい関西圏よりも入学難易度に対して進学実績を稼ぐ成績上位層の上振れは大きいです。
共学志向なら広附、別学で女子の目を気にせずのびのびやりたい子なら学院がいいかと思います。