インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

広島叡智学園 一次試験対策について

【7783037】
スレッド作成者: ダブル受験生の母 (ID:33KXw5quQHo)
2026年 04月 07日 14:19

はじめまして。都内に住んでおり、叡智学園を第一希望にしています。学校説明会へ行き魅力を感じて過去問を買って娘に解かせましたが、全くできませんでした。小6になった娘は私立中学対策はしておりますが、適正検査や作文の対策はしたことがありません。今まで合格された方、もしくは詳しい方で、対策について何かアドバイスがあればぜひお願いします!内申点なども大切なのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

【7784402】 投稿者: 高校生の母   (ID:k7DjWAJH.IE)
投稿日時:2026年 04月 10日 18:00

2-3期生募集の時期に受験しました。
不合格でしたので、参考になるか分かりませんが

娘が一次試験を受けました。
適性検査は国語的なのと数学的なのがあって
どちらも大問が2つだったのかな
あわせて4問で 3完1半でした。
(国語的なのは分からないけど、算数的なのは完答した分は正答)
内申点は3段階でオール3、無遅刻 2欠席、児童会長の経験はなし

面接は「全然ダメだった」とのこと。
聞かれたことには的確に答えたと思うけど、アピールには繋げられなかったと言ってました。

国語的な対策としては、文章を読むスピードを上げることと、400字ぐらいの小論文を30分程度で書けるようにすること。
普通の私立中学受験の勉強をしながらだと結構難しいかもしれません。
広島県内で合格した子を知ってますが、叡智学園の入試に向けて小論文対策講座みたいなのが開講されていて、そこの成績トップでした。
今通っておられる受験塾に作文対策講座があれば、ぜひ受講して下さい。

算数は多分、問題によるのですが
「全く手が付けられない」を防ぐために、とにかく沢山の問題に触れて、解法のバリエーションを身に着けておく。わからなくても方針だけでも書く。
解き筋の分かる問題は途中式から答えまで「正確に最後まで書ききる」訓練が必要かなと思います。
娘曰く「道のりは複雑だけど、計算自体は複雑ではない」とのこと。

面接は「リーダーの役割とは何か」「自分が目指すリーダー像は」
みたいなことを自分の言葉で語れるようにしておくことが必要かと。
娘は面接対策が全くできていなかったので、他の受験生の答えが立派すぎて途中で心が折れた(5人1組の集団面接でした)らしいです。
結果的に娘のグループは全員一次試験不合格だったのですが
「あんなにちゃんとした答えでもダメなんだ・・・」と衝撃を受けてました。

良くも悪くも「リーダーを育てる学校」を掲げられてますので
学習塾の先生からは
「フォロワータイプ、サポータータイプと判断されたら
 どんなに成績が良くても落とされます」と言われました。

・好奇心を持って自ら学習が出来る
・地道な努力を長時間・長期間継続できる
・頭の回転が速く、自分の言葉で積極的に議論ができる

このあたりが、学校が海外の大学でやっていくために必要な素養
と考えているのかなぁと感じました。

辺鄙な島ですが、1-2期生の生徒さんは素晴らしいお兄さんお姉さんでした。いい印象しかありません。
関東からの入学者も毎年複数いらっしゃるようですよ。

【7785532】 投稿者: jgptjaj   (ID:SUoRbTpvj4.)
投稿日時:2026年 04月 13日 16:22

二次選考が難関です。
選考基準はよく分かりませんがグイグイみんなを引っ張るというリーダータイプは逆に評価されないのではと思います。
競争心が強すぎてもだめ。
回りの状況を見てどういう発言、行動をすべきか瞬時に判断してやれる子。
現時点で問題を起こすリスクの少ない整っている子(学力、精神面)を更に整える学校なのかなと思います。
完全なる主観ですが。

【7785565】 投稿者: agpjmtm   (ID:SUoRbTpvj4.)
投稿日時:2026年 04月 13日 16:50

一次選考では適性検査対策、作文対策は必須です。
自分の考えをしっかり持っていて論理的に文章に落とせる力、図形や空間パズルなどが得意だと有利です。
その日の問題との相性もありますが対策なしでは厳しいかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー