充実した教育環境の日大付属高校
AICJ東医
県外からです。
中学から相当勉強しないとついていけないのか、クラスの雰囲気、男女の割合など
ご存知の方いらっしゃいますか。
そういうことでしたか。過去のものをご覧になったならお分かりかと思いますが、この学校のスレが乱立すると、あまりよく思われない方もいらっしゃるので。
中学に関してですね。東医はどうしても数学のことが気になると思います。
学年によるかもしれませんが、東医のトップは本当によくできます。学校もよくできる・自己アピールの強い人間を褒めます。そういう子供たちは外面がよく、先生も本当の人間性には気付いていない…という状況を何度か見聞きしました。
それにより淘汰されたり、影で潰されたりして不登校気味な人もいたとは聞いています。どの学校でもあり得る話かもしれませんね。
私の子供は英語が好きでこの学校を受験し、たまたま東医に入りました。数学の順位は東医内の真ん中くらいでしたね。東医トップと東医最下層の間ですらかなりの差があるため、真ん中であっても自尊心を削られることが多かったようです。容赦なく「あいつはできる」「できない」のレッテルを貼られるとこぼしていました。
それでも何かお子さんに強みや得意分野があれば、やっていけると思います。私の子供は英語や他得意分野で自尊心を保っていました。
「人間性は入学試験ではかることはできないから、どの学校にもおかしい人はいるんだよ」「自分は他者を傷つけるような人間にはならない、という強い気持ちを持ってね」と伝えています。
高校は他校へ出ることも考えましたが、IBに魅力を感じていたのでそのままです。そのため高校からの東医/早慶のことはわかりませんが、中学の印象は上記の通りです。
学年にもよりますが女子が多めで7割、男子は3割くらいでしょうか。
数学は成績順で座席が決まります。
うちの子供は中受のときは算数が苦手でしたが、中学生になってからは以前よりは得意になったようです。
英語は東医と早慶合わせてレベル別に5クラスあり、英検や成績で新学年に上がるときにクラスが上がる、下がることがあります。
宿題や小テストは英語も含め多いみたいです。他校と比較できないので子供が言うには、ですが。
内部生も通常の高校入試を受けますが、数学の問題文が英語なので、内部生であってもそれなりに対策をする必要があります。
高校になるときに3コースに分かれますが、東医→早慶、早慶→東医という生徒もいると聞きました。
IBは準1級以上、2級でも準1級まであと少しかつ入試で頑張った生徒は合格したそうです。
ほかの中高一貫校でも同様だも思いますが、学年団の先生方が6年間ずっと一緒なので、何かトラブルや相談事も生徒それぞれの性格などを良く知っていて対処してくれる印象です。
うちの子供は英検3級で入学して、英語クラスは5クラス中の真ん中からスタートしましたが、中学生のうちに準1級に合格できました。準1級以上は高校入試で英語満点扱いの優遇策があるため、皆、そこを目標に頑張ってました。
数学は我が子は今でも苦手意識がありますが、きちんと宿題やテストに取り組んでそこそこにはなったようです。
入学すると学校での宿題や予定を記入するスケジュールの書き方や活用方法など、テスト予定から逆算して勉強を進めることを先生から指導されてました。
中学生以降は親が伴走するのも難しくなってきますので、子供が自走できるように学校が指導してくれたと感じました。
成績順や能力別という教科もありますが、
期末テストなどで学年順位が貼り出される、といったことはないので、子供のプライドが傷つく、ということはありませんでした。
色々なテストのランキングが貼り出されることで、立ち位置を自覚させるという別の私立もありますから、それよりはソフトな対応だと思います。
勉強については管理型、スマホ利用は原則校内では禁止、持って行くには親の申請が必要です。スマホ以外は校則は緩く髪型も自由です。