神田女学園で私の「好き」を見つける
戦略的高校受験
神奈川県在住です。
中学受験する家庭が多い地域に住んでます。子供は複数習い事をしており、それを続けさせたい事と、学区内の公立中学も評判は悪く無い為、高校受験を検討してます。(本人の希望があれば中学受験もしますが親からは勧め無いです)
高校受験を見据えた「戦略的高校受験」をされてる方は小学生の間にどんな事に取り組んでますか?現在子供はまだ低学年です。
学習の基礎を構築する。
▪机に座る習慣をつける
▪正解で迅速な計算能力を身につける
▪長文を読める力を養う
▪語彙を増やす/書ける漢字を増やす
▪手書きを億劫がらない
▪自分で調べるクセをつける
スマホやゲーム機ばかり触ることなく、上記を心掛けた生活を送ると良いと個人的には思います。あとは、それをやる姿を近くで見守り、頻繁に確認してやって出来たことを褒めてやることかな。(放置はダメよ)
戦略的高校受験てやっていると公にいうご家庭はなかなかないので、「うちは、うちは」と謙遜する家庭だらけでなかなかわかりませんよね。
他県ですが息子の園の頃のお友達は、当然ワーママな訳ですが、習い事多めなご家庭多数でした。小学校にいってからも土曜日にプールで頻繁に会うので上の子の話などいろいろ聞いていましたが、公文と英会話、プールやテニスやカートなど個人競技をやる家庭がたくさん。
そして、9年後は県立最難関3名、3番手2名でした。引っ越した子もいるので10名ぐらいから半分以上がということです。
働いていても時短や祖父母送迎で勉強をさせ、土日は習い事掛け持ちが多く、小4からは県立向けの塾に行く子たちでした。小学校高学年からはサッカーも増えましたね。ただ、普通のサッカー部の子みたいにすごくつるむわけではなかったようです。
また、小学校からのお友達でもあの家はガチガチにやらせていると聞くご家庭もあり、「うちはうちは」といいつつスパルタなご家庭も周りにありましたが、早慶附属と県立最難関にいきました。高校の先取りも英数終わってます。
下の子のお友達のお兄ちゃんが小さい頃からガチガチやって、中学受験向かず、路線変更してMARCH附属もいました。
他にも戦略的高校受験のご家庭をいくつか知っていますが、英検3級に漢検、算数検定も取るのがみんなスタンダードでした。
うちは戦略的高校受験とか知らず、塾に入ったのは中1の冬期講習でしたが、周りが英検とかやっていたので英検はとっていました。今は県立最難関ぐらいの偏差値の大学附属校です。
公文とスポーツと英語と出来れば音楽などもなのだと思います。戦略的高校受験をするなら9教科出来ないと戦えません。その準備だと遅くても低学年なんだと思います。
ただ、千葉と埼玉は公立に落ちてもプライドが何とか保てる私立進学校がありますが、神奈川って高校募集する私立進学校が中学受験なら中堅校なんですよね。私立の場合、実績も中学受験の上位層が作るケースが多く、高校受験組は落ちて低空飛行になるリスクがあります。
私立高校の受け皿がない地域で、戦略的高校受験てリスクが大きいので、よく調べた方が良いかと思います。神奈川は中学受験がよい私立がたくさんある地域なので、完全中高一貫校化しており、高校募集がありません。
地域とのバランスを考えた方がいいですよ。