充実した教育環境の日大付属高校
偏差値70コミュニケーション下手息子の将来
こんにちは。
勉強好き、コミュニケーション下手な息子がおります。
小さい頃から一人遊びや読書が好きで、集団行動が苦手です。いつも一人でいるので不安だったのですが、勉強が好きでとても負けず嫌い、大手塾トップから現在関西最難関生になりました。
そろそろ進路を決める時期になってまいりました。相変わらずコミュニケーション下手でして、本人に強い意志もなく進学先の相談を受けました。
漠然と医学部か大手企業に向け理系学部かと思うのですが、頭でっかちの息子に医師や会社員が務まるものか。
勉強中心で中学生まできた男の子の、向いている進路をアドバイス頂けませんでしょうか。
親に反抗したことのない、素直な性格です。私たちは普通の会社員です。
コミュニケーションが苦手な子が医師になってしまうと、訴訟リスクが高まる可能性ないですか?
研究医なら良いでしょうけど、臨床医は訴訟されないように上手く説明することが鍵になるのでかなり重要ですよ。
そもそもお子さんの興味がある分野は何なんでしょうね。
せっかく頭が良いのなら今流行りのAI情報系や研究者の道もありますよ。
お返事ありがとうございます。
小さい頃から将来の夢に向かってというよりも勉強自体が好きな子です。いつも一人でいるので、親が誘導してしまったかもしれません。
社会に出て出世できるタイプではなさそうなことと、周りに医学部を目指される方が多いので向いていそうな職業がなければ医学部と思っています。
医師と一言で言っても、研究医も開業医もあり、仕事の内容はかなり異なりますが、周囲に助けてくれる親切な人が居るかどうかを含めた職場の環境で大きく異なってきます。
医師は高い知的能力が求められますから、息子さんと似たような性格の方は多いと思いますが、一方で社会性は学生生活で身に付けねばならない非常に重要な世渡りのための能力です。
今になってできることは限られていますけど、本人の自覚を促し、大学生になってからでも好きな部活か同好会にでも入って周囲とのコミュニケーションをトレーニングした方が良いでしょう。塾などでのアルバイトも悪くないと思います。
何かあった時に周りに助けや助言を求めたり出来るようになることの必要性を本人が自覚できるような環境にチャレンジしてみることが重要です。