インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

東大寺学園の入学準備

【5746038】
スレッド作成者: イケ鹿 (ID:9ZsG/I9ilmY)
2020年 02月 12日 08:58

4月から息子が東大寺学園中学校にお世話になることになり、親子共々楽しみにしています。

先日あった説明会ではあまり詳しい説明はなかったのですが、
通学カバンも決まってないと思いますが、逆にどういうものを準備すればよいのでしょうか?
お弁当もカバンに入る大きさにした方が良いのでしょうか?
入学にあたって他に持ち物など揃えておいた方がよいものはありますか?
体操服入れや上履き入れなど細かい物でも事前にわかると助かります。

また、教科書の配布などは3月の説明会になるようですが、数学と英語はどの教科書を使うかも教えていただきたいです。

【6278150】 投稿者: 中1   (ID:jFjIXZma.bo)
投稿日時:2021年 03月 28日 07:53

聖武祭に出掛ける保護者もちらほらいますよ。運が良ければ?ご子息見かけれるかも?

【6278856】 投稿者: 聖武祭   (ID:C.EJ.NwLRPU)
投稿日時:2021年 03月 28日 17:49

そうですね。
なかなか縁のない行事ですし、見れたらラッキーで、
行ってみるのも良さそうですね。
ありがとうございます。

【7618894】 投稿者: 2025 新中学1年親です   (ID:TEV7M1yefKY)
投稿日時:2025年 02月 05日 17:10

既存のスレッドから失礼いたします。

入学前学習についてお聞きしたく、書き込み致します。
在学生、卒業生、または保護者様でどなたか見ておられる方がいれば幸いです。

現在、学校からは課題としては読書感想文を3冊分書くようにお話がありました。
他に、数学や英語の入学前の取り組みが、新生活での学習を助けると聞いていますが、どんな教材でさせるのが良いか、何かおすすめや、助言がありませんでしょうか?

我が家は今すぐの塾は考えておらず、入学後まずは生活リズムや家庭学習に慣れることを目標にして、様子を見て入塾しようと思っています。
今は受験塾で手をつけなかった、計算テキストや小問集を毎日少しはして、全く勉強しなくならないようにはしています。
本屋で入学準備テキストや中1テキストを何冊か見ましたが、公立でこれでよさそうだけど、東大寺の進度と合っているか分からず、買わずに帰りました。
しかし、中学生。まだ義務教育内だし、中1の始めなら他校一般と同じ始まりなのかな?とも思ったりもします。

受験塾からは、WEBで中学準備講座の配信がありますが、テキストはないのでまだ取っていません。

どんな本が良かったか。
どう勉強面は入学までに過ごされたか。
どのくらいの先取りが必要と感じたか。
教えていただきたいです。
貴重なお話を聞かせていだければと思います。

【7620000】 投稿者: 課題図書感想文懐かしい   (ID:geqrQe./2V6)
投稿日時:2025年 02月 07日 01:14

4月から東大寺学園に通われるのですね。
数年前に東大寺へ御縁をいただき、入学前に読書感想文を書きましたがつい昨日のことのようで本当に懐かしいです。
さて、数学、英語の先取りに関してですが、数学は特にしておりませんでした。ただ、計算力は数学でも必須ですので勉強習慣の維持も目的として中学受験塾の計算テキストを毎日やらせました。英語は入学前に英検2級を取得していましたので合格後にこれといったことはしておりません。ただ、息子から聞いた話では英語が苦手な子は息子の周りにも相当数いたようです。その子たちの特徴として、英語と日本語の違いを理解するのに苦労していたようです。英単語は入学してから英単語テストなどを通して学びますので、語順など簡単な英文法を理解し、英語の根本を理解するような勉強方法がいいかと思います。
塾に関しては個人的にはまだ今は行く必要がないかと思います。入学者説明会で私たちが東大寺から言われたのは、塾に依存する勉強から脱却し自分で勉強できるようになることが大切だということでした。もちろんお子様1人でいきなり自発的に勉強することは無理ですので、最初は親が手綱を引く必要がありますが。
東大寺は入学してから本当に自由ですので宿題量もあまり多くありません。ですのでやる人とやらない人で差がつきます。毎日すべきことをするといった勉強習慣があれば、入学後もあまり心配なさる必要はないかと思います。
あまり具体的なことがお伝えできずすみません。
新中学1年親ですさんのご参考になれば幸いです。

【7625243】 投稿者: 2025 新中学1年親です   (ID:MQE8fcBMykA)
投稿日時:2025年 02月 10日 22:39

丁寧な返信ありがとうございました。
古いスレッドに書いたこともあり、誰も反応がなく過ごしていたため、やはり誰も見ておられないかな、、、と、諦めて見ておりませんでした。気づくのが遅くなり申し訳ありません。

読書感想文はようやく二冊目を読み始めました!親もコメントを書くのは、少し緊張しますが、息子の文章を、受験の解答以外の形で読むのは新鮮で楽しいですね(⁠•⁠‿⁠•⁠)

さて、数学と英語の勉強についてですが、算数についてはおっしゃられるとおり、我が家も計算力維持のみの方針でこのまま行こうかと思いました。すでに計算スピードは落ちた印象がありますが、それは受験という時間に迫られる状況を仮定していないからだと思うので、とにかくせっかく培った計算力を溶かしてしまわないようにと、本人と合意しました。

英語は、息子は英検五級止まりなので、何もわからないわけではないけど、英語塾もやめている状況で何から手を付けるべきやら、、、と思っていました。
なので、文法にと聞き、確かに。まだ読めるのか?という話になりました。一応読める文章もあれば、読めなくなっている単語、文のかかり方も曖昧になっていたため、こちらは塾が準備講座として開設案内のあったWEB英語ラーニングをどうせならしてみることとしました!

本人も、暇すぎるのでやりたいと言っていますし、これで様子を見てみます。

自由な校風に期待と不安を感じつつ、今後もなんとか後押ししてあげられたらなと思います。

急な掲示に反応くださりありがとうございました。
感謝いたします☆

【7625293】 投稿者: 課題図書感想文懐かしい   (ID:Bf8Alkqw0k2)
投稿日時:2025年 02月 11日 00:10

すみません。一点書き忘れていたことがありましたので
追記いたします。
学年団により内容が異なるかもしれませんが、私どもが中学1年のときはNHKラジオ英会話テキスト(中学生の基礎英語)を購入し勉強していました。英会話テキストから定期テストの問題が出題されており、学年としてNHKラジオ英会話が英語カリキュラムに採用されていました。
毎日聴くことが大切なのですが、私たちは習慣付けをすることに苦労しました。入学前に毎日決まった時間にラジオ英会話を聴いて勉強する習慣をつけておけば苦労しなかったと感じました。
新中学1年親さんの学年団でNHKラジオ英会話が採用されるか分かりませんので参考になるかわかりませんが、念のため追記しておきます。

【7625310】 投稿者: 2025 新中学1年親です   (ID:MQE8fcBMykA)
投稿日時:2025年 02月 11日 00:41

毎年、学年団によってどんな学び方をするかは違ったりすると、以前聞いた事がありましたが、びっくりです!
NHKラジオ英会話がカリキュラムに採用されることもあるのですね!親も一緒に出来そうで楽しそうだと思ってしまいましたが、継続が一番難しいのは、大変よくわかります。
どんな学び方をするのか、、、こればかりは、入学後しか分かりませんね。
息子の代での、カリキュラムが楽しみです☆

一つ別の質問をよろしいでしょうか?
お忙しければスルーしていただいて大丈夫です。

我が家の通学は、結構な距離があるため、朝早く電車に乗っていく予定なのですが、遅延で遅刻をした場合や、寝坊でよくしてしまう状況になると、やはり困ったり、先生や周りからの印象は良くないでしょうか?そんな子って周りにおられたりしましたか?本当に良くも悪くも『自由』なので、気にされない。きにしないのでしょうか?

親戚筋に、東大寺卒の者がいて、だいぶ昔なのですが、、遅刻をしても、とくに怒られないし、逆にわざと遅刻していた。大丈夫や。と謎の激励をされたのですが、、、
なんというか、やはり普通の感覚では、え!?と、思ってしまい、息子が志望した学校ですが、毎日起こす私が失敗したら大変なのでは!?と、少しだけ朝に怖さを感じております。

【7625433】 投稿者: 課題図書感想文懐かしい   (ID:Bf8Alkqw0k2)
投稿日時:2025年 02月 11日 09:00

新中学1年親さんは遠距離通学なのですね。
確かに親としては遅刻について心配ですよね。

東大寺は遅刻にたいしてそこまで厳しくないようです。
ほとんどの生徒が他府県から通学していますので、電車遅延による遅刻はたまにありますので問題ありません。また、寝坊による遅刻常習犯もいましたが悪い印象を持たれるというよりある意味その人の個性として寛容的に受け入れられる感じです。(なので東大寺はあまりに快適で卒業後世間の一般常識とのギャップに苦しむこともあるのですが笑)ただ、遅刻理由が寄り道したことなどに対してはしっかりと指導があるようです。息子のクラスメイトもマクドナルドに寄って遅刻したことで厳しく叱られたそうです。
長々と書きましたが親がそこまで遅刻に対して心配される必要は無いと思います。遠距離通学に慣れるまで親御さん、息子さんとも大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー