記事がありません
理三の本(データハウス刊)に載っている灘高出身の方についてです。 その方は高1から高3まで体育祭の応援団を務め、運動部と文化部を兼部しながらも、東大実戦模試や駿台全国模試で全国2位を獲得されていました。 睡眠時間も7時間以上と書かれていたため、ショートスリーパーでもなさそうです。 全国1位を取った方も灘生ですが、もしその1位の方が勉強漬けのタイプだった場合、部活や行事も全力で楽しみながら結果を出した2位の方の方がすごいと私は思います。 皆さんは、どちらの方をよりすごいと感じますか?
「どっちが凄い」とか、どうでも良くない?ある意味「どちらでも凄い」で良くない?(笑)
【追記(スレ主より)】 レスありがとうございます。 確かにどちらも桁外れに凄いですし、甲乙つけがたいのは大前提ですね。 どちらが良い悪いの比較というよりは、「文武両道で効率良く結果を出す凄さ」と「1位を極めるストイックさ」のどちらによりロマンを感じるか、皆さんの価値観を聞いてみたいと思いスレを立てました。 もしご自身やお子さんがどちらかのタイプを目指せるとしたら、どちらのタイプに憧れますか? 引き続き皆さんのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです!