今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11
コメント
最終更新:
指定校推薦について
【6973806】
奈良学園高校は、関関同立への指定校推薦はあるんでしょうか??
またどのような子たちが対象となるのでしょうか?
他の投稿者の方が仰る通り、関関同立への指定校推薦への枠は例年ありますし、余っています。
また、関関同立への指定校推薦を使う生徒は、成績面で真ん中くらいの生徒です。
ですが、学年団の方針が一般入試至上主義のとき、指定校推薦で入学を決めた生徒は相当肩身の狭い思いをしています。今年の高校3年生の学年団は特にその傾向が顕著で、学年主任が学年の生徒全員の前で大っぴらに指定校推薦のことを「名前を書くだけで合格する入試」「苦労を知らない」「意識が低い奴が使うもの」などと揶揄していました。
奈良学園は中1から高3まで学年団が似たようなメンバーで持ち上がり、高3が卒業するとその教員が次の中学1年を担当する慣習があるため、来年度に入学されるのであればその教員がお子さんの学年団の教員になる可能性も大いにあります。
もし大学は指定校推薦で行かせたいと考えているなら、奈良学園ではなく、もう少し受験方式の多様性を認めるような学校に進学することをお勧めします。
めちゃくちゃ少ない。
そこらの公立の方が豊富。
国公立・一般入試に拘り過ぎて、浪人排出しすぎ。
指定校増やすよう大学に働きかけていない。
総合選抜や学校選抜についても指導できていない。
多様な進路が求めてらりられているのに、変革される気配なし。
法人が小さいからかなぁ。