- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 入学希望 (ID:RV4WmE7xC5c) 投稿日時:2021年 03月 02日 01:12
中学入学後から卒業までの間に、10人程脱落者が出るようですが、本当でしょうか?
高1から高2に上がる際も、成績不振で進級できない生徒が10人程いるとか…。
そして、通信制に行く生徒がいると聞いたのですが。
とてもレベルの高い学校なので、授業のペースも早く、内容もレベルが高いと思いますが、受験をしギリギリで合格したら付いていけるか不安です。
在校生、OBの方、教えてください。
現在のページ: 4 / 4
-
【7516718】 投稿者: ぴよぴよ (ID:enIMCg4Mn..) 投稿日時:2024年 08月 07日 22:16
数年前に、息子を西大和に入学させましたが、3ヶ月で辞めました。これから入学する方の参考になればと思いかかせていただきます。
中学受験時は、東大寺第一志望でしたが、不合格。他、西大和、星光、ラサールなど合格もらい、西大和に決めました。
やめた理由は2つ。
一つ目は学習です。
学習スピードが速く理解が追いつかない。中1の10月で中2まで終えるというスピード。毎日、テスト、課題、補講の繰り返しで勉強のこと以外やる時間がない。塾に通わなくていいといっていますが、実際は鉄緑会など通っている人も多数いるようです。このような、勉強をやらされる環境で、[勉強が楽しくない]と言い始め、学校に行くのが辛くなってきていました。
二つ目は、友人関係。
上記のような環境なので、クラスの中でもテストの点数でマウントの取り合い、蹴落とし合いの毎日で、精神的にも辛かったようです。
先生にも相談し、どうお答えになるのか期待していましたが…
学習に関しては、これからなんとかしていこう
と…ぼんやりとした回答。
人間関係については、そういう環境が6年間続くからそこは強くなる必要があると半ばみて見ぬふり。指導はあまりしていないようで、仕方ないんですよね…的な反応。
正直、教師として教えるべきことが勉強のみという印象にがっかりしました。東大合格者を何人出すかを至上命題としている先生なので、人間教育などはあまり考えてないのでしょう。進学実績が全ての学校なので仕方ないのだと入学して気づき,親として反省。
このまま通わせても、前向きに学習にも生活にも取り組める環境ではなく、説明会では色んなことに挑戦できる環境だと思って決めたのですが、実際は、勉強ばかりでそれができる環境でもなく…教育方針とずれていたので、話し合った結果、高校受験に切り替えるという本人の意思も尊重し、3ヶ月で地元の公立中に転校させました!
小学校からの友人といい関係で学校生活を送り、勉強以外にやりたかったスポーツや好きなことにもチャレンジする時間ができ、塾でも中受の貯金で上位クラスに在籍。高校受験では大阪府内上位公立高校に合格!高校生活も前向きに楽しんでいる姿を見て、あの時早く決断して良かったなと思っています。
入ってみないとわからないこともありますし、うちのような子だけではなく、西大和で成績も伸びて楽しんでいる方もいると思うので、一つの事例として。
子どもや家庭の方針に合うかどうか、じっくり考えて学校選びをしてください! -
【7517666】 投稿者: 本物の阪神間です。 (ID:rxwxXP9Xt02) 投稿日時:2024年 08月 10日 07:33
>>私も子供も特にこだわりがないのですが、教育関係の仕事をしている主人の強い意向で東大だけにこだわるような学校には行かせたくないということで志望校から外しています。
他スレで上記のような投稿をした者です。
参考になりました。 -
【7521602】 投稿者: マウントね。 (ID:0Y6NPkaTaUY) 投稿日時:2024年 08月 18日 06:03
>>勉強以外にやりたかったスポーツや好きなことにもチャレンジする時間ができ、塾でも中受の貯金で上位クラスに在籍。高校受験では大阪府内上位公立高校に合格!高校生活も前向きに楽しんでいる姿を見て、あの時早く決断して良かったなと思っています。>>
こちらの息子さんは
学校の良し悪しの判断が
マウントとれる側ならば良
マウントとられる側ならば嫌
なのでしょう。
13才男子ならばまだ未熟なので仕方がないですが
大人になってもその思考傾向は残ると思います。
西大和学園に在籍していたならば
他校では真似のできない
たくさんの貴重な体験と仲間ができたのだと思います。勿体無い。
さらには学園と先生・同級生への否定的な投稿。
SNS投稿のルールとして適切で無いと思いますよ。 -
-
【7521666】 投稿者: そうですね (ID:QNCV5zmF.kA) 投稿日時:2024年 08月 18日 09:18
このパーターンは十分にあり得ると思います。
>中学受験時は、東大寺第一志望でしたが、不合格。他、西大和、星光、ラサールなど合格もらい、西大和に決めました。
→地頭は良いと思います。
>学習スピードが速く理解が追いつかない。勉強をやらされる環境で、[勉強が楽しくない]と言い始め、学校に行くのが辛くなってきていました。
→自我の芽生えとともに、小学生時代のような勉強時間が確保出来なくなったのでしょう。
>クラスの中でもテストの点数でマウントの取り合い、蹴落とし合いの毎日で、精神的にも辛かったようです。
→クラスあるいは学年がハズレ。必ずしもそうはならないが、どうしても勉強第一の環境ですからあり得ますよね。
>実際は、勉強ばかりでそれができる環境でもなく…教育方針とずれていたので、
→勉強ができた上での課外活動なので、勉強ができなくなると負のスパイラルになるかもしれません。
>高校受験では大阪府内上位公立高校に合格!高校生活も前向きに楽しんでいる姿を見て、あの時早く決断して良かったなと思っています。
→正解と思います。
西大和は東大受験にターゲットを合わせている学校で、東大京大医学部に進学を目指さない場合には、過度の勉強量になるかもしれません。
上位公立からで十分に阪大や神大、地方旧帝は可能ですし、その後の人生にも大差があるとは思わない。
賢明な選択でしょう。 -
【7525319】 投稿者: 非常に良い学校ですよ (ID:rtpzLPd9mPg) 投稿日時:2024年 08月 25日 11:52
在校生の親ですが、非常に良い学校です。自分で勉強できる生徒は、かなりの自由度が与えられますし、スマホの制限も緩和されています。勉強ばかりでなく、海外研修や企業訪問や部活なども充実しており子供も毎日楽しく学校に行っています。鉄緑会にも数学だけ通っていますが、塾なしでも十分、東大、京大、国立医学部は狙えます。塾に通わない分、自由な時間もできますしね。関西には他にも良い学校がたくさんありますので迷いましたが、入学させてよかったと思います。
-
-
【7528329】 投稿者: BKM (ID:kF.UuZg85c2) 投稿日時:2024年 08月 30日 19:38
「ギリギリ合格」と「入学後の授業進度についていけない」は無関係です。
補欠合格ですら、正規合格最低点から数点しか違いません。
合格者平均値はさておき、合格者中央値は合格者最低点と極めて近いです(合格倍率3倍なら、正規分布の山の上1/3が合格者です。平たくいえば、ずば抜けて賢い子はさておき、入学時点での学力は補欠の子もど真ん中順位合格の子もさぼどかわりありません)
むしろ中1からの伸びしろ、中受燃え尽き症候群にならないか、勉強習慣が維持できるか、中受のときもっぱらやらされ勉強だったか、それとも勉強・教科を楽しいと思えているかどうか。変に補欠だからといってコンプレックスを持ったりしないか、成績が平凡でも淡々と勉強し続けられるか、それとも成績上位(自分の学校で)でなければやる気をなくすタイプか(視野が狭く、自分の学校で下位ならやる気無くす、せっかく12歳の時点で全国で見たらすごく賢いレベルであるのにそれが自己認識できない)、目の前のマウント取るとられるだけに軸足を置かないかどうか、等のほうが、ついていけるかどうかの重要な要素と思います。
速い進度についていけるかは、地頭の問題ではなく、予習復習勉強量(時間)の問題と思います。
星1、西1、男二人の親ですが、星も中卒までに10人程度去りました。全人数の5%未満なら多くはないと考えていいと思います。西のほうが先生方が若く、熱い、手厚い関わりです。
公立移動や多校生のいる塾で視野を広げるか、等は落ちこぼれかけの時に有効と思いました。 -
-
【7548624】 投稿者: 西大和生に人気な国公立医学部受験塾 (ID:V49m8la5CYk) 投稿日時:2024年 10月 09日 14:49
西大和生に人気の国公立医学部受験塾、予備校を探しています。自宅は大阪南部エリアです。
在校生、卒業生の保護者の方で詳しい方がいらっしゃれば
宜しくお願いいたします。 -
【7548946】 投稿者: 保護者です (ID:ViQA/WVZkNs) 投稿日時:2024年 10月 10日 08:46
詳しくは無いです。
子供からよく出てくる塾の名前としては「鉄緑会」と「高等進学塾(東京医進館)」です。高等進学塾は天王寺にありますから帰宅途中に通うには便利なんだと思います。
研伸館は出前授業をしているからか、通塾生はあまり聞きません。(高等進学塾の出前が始まったと聞いたりしますが、実情は知りません。学年団によって差があると思います。)
子は通塾していません。
学校の授業で満足しているようです。(これ以上必要とは思えないということです。)