高2が体験!金沢探究レポート
西大和学園在校生の保護者様にお聞きしたいのですが
当方、2028年に西大和学園を受験したいと考えています。
4年生から浜学園に通塾し、公開テストの結果と復習テストが良かったこともあって、Hから半年ほどでVクラス入りしましたが、Vでは国語の読解問題に苦慮し、毎週復習テストでクラスの下位レベルに瀕しています。
西大和合格レベルにまで読解力を引き上げるために市販の問題集を調べているのですが、どれもこれもそれなりに良さそうで決めかねています。
そこで、実際合格された皆さんはどんな問題集を使って読解力を伸ばされたのかをお聞きしたいと思い、スレ立てしました。
もし、問題集以外に個別教室に通われた方がいらっしゃるなら、どこの個別教室がおすすめなのか、体験談も交えて教えて頂けると嬉しいです。
うちは首都圏入試組でSAPIXに通っていましたけど、速読とグリムスクールにもお世話になっていました。
読むスピードが速いこと、そして課題図書を読んで問題を作って出し合ったりすることで力を付けることができました。
速読の方は検定もあって、カリキュラムもしっかりとしたものがありますが、グリムスクールの方は指導してくれる講師の力量がその効果に影響すると思います。
参考になるところがありましたら幸いです。
関西なら
サチ国語塾、国語未来塾が、男子も女子も最難関志望の方に人気です。
サチ先生の線引き学習です。お弟子さんが未来塾です。
といいましても、この学習法にも、限界があるというのは、通わせたお母さん達数人の一致した意見です。
読書がやはり大切です。私は最難関校出題問題の出典作品を購入し読ませていました。また、毎年6月までに書店で平積みされるような作品で、出題されそうな本を購入していました。結構それが、浜や希の公開に出題されました。西大和がというわけではありませんが、ちくまプリマー新書の新作は入試によく出ますよ。