アートの才能を伸ばす女子教育
洛星のICT
はじめまして。洛星中学のHPを確認しましたが、タブレットの購入はないのでしょうか?
他の私学ではipad購入するところが多いのですが。
ちなみに、ipadではなく、小学生がつかうような、キーボード付きの重たいタブレットでしょうか?
毎日持ち帰って、何か宿題など提出するのでしょうか?教えて頂ければ助かります。
「キーボード付きの重たいタブレット」は「ノートPC」っていうのでは?(笑)
そもそも「Ipadじゃなきゃダメ」的な発想がITリテラシー低いよ。管理に強いのはWindowsだからね。「Mac非対応(非サポート)」って履修システムの大学も多いよ。
というか、どんな端末だろうと、そんなの枝葉末節なことじゃないの?ICT教育って、端末(OS)とはあまり関係ないと思うよ。
そうなんですね。実は小学校で貸与されている富士通のタブレットみたいなパソコンみたいなのが異常に重く、操作性が悪く、毎日使わなくても持ち帰らなければならないので、ただの筋トレになっており小柄な為、今後電車通学となるとすこ心配していました。洛星さんは何を使われているのかなと気になりました。
ありがとうございました。実際見学会の時に、先生にうかがったところ、ノートパソコンであることが分かりました。また学年毎に違うようで、、、。重いため、必要な日だけもっていくと聞きました。ちょい知りさんの学年はタブレットで毎日なんですね。まだまだ謎な学校です。
クロムブックを使用しています。
学校からの貸与品です。
基本的に毎日持参となっていますが、慣れてくると時間割によっては持っていかない日、今日は授業で使うから絶対忘れたらあかん!と言う様に自分で判断しているようです。
どの程度活用されているかは先生にもよりますが、宿題や提出物の連絡など全ての教科で使われています。
教科によっては宿題の作業・提出までクロムブック内で完結、スライドショーを作成して提出したり…と言う課題もあります。
先生が作成した解説動画を繰り返し見れる様にしてくださり、テスト前に再視聴してテスト対策に活用したりもしています。
授業前に先生の作られた動画を視聴し、プリントと併せて予習する教科もあります。
学校全体、学年、クラスからの連絡、部活の連絡や資料作成もクロムブックです。
小学生だとタブレットは重いですよね。
コロナ以降公立の子も私学の子も皆んなタブレットを基本的持参だったので、うちも含めてみなさんランドセルが大人が持ってもすごく重いと心配していました。
ですが、中学生になるとぐっと体力も出てきますので大丈夫かなと思います。
入学当初は小さかったので心配でしたが。
ちなみに、息子が言うには、現時点では高校生になると学校貸与ではなくそれぞれでパソコンを用意することになるようです。どこのメーカーのものでも良いそうです。息子情報なので少し怪しいですが、部活の先輩から聞いたとのことです。