インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

洛南 体育祭について

【7712132】
スレッド作成者: ポトスライム (ID:RktnicMKPNc)
2025年 09月 21日 08:14

こんにちは、
体育祭ですが教えてください。

①保護者席は日陰はありますか?レジャーシートいりますか。大人2人です。
何分前に現地入りがよいでしょうか。
他に見学に、必要な持ち物あれば教えて下さい。

②保護者の昼ごはんは、種智院大学で、とありますが。実際食べれるのでしょうか?
ちなみに昼休憩は何分ありますか?

③16時解散とありますが、競技自体は何時くらいに終わってますか?

④初めてだと開会式、開会式は見たほうがいい、と思われますか?他学年競技が気になりますが。

だいたいで構いません、経験談を教えてくださると助かります。車がなく、遠方で出入りが簡単にできず。
パンフレット見ても時間がほとんどなく、宜しくお願いします。

【7712251】 投稿者: 高校生保護者   (ID:VRZQwE6tnso)
投稿日時:2025年 09月 21日 17:02

①保護者席は日陰はありますか?
テントの設置がされています。
レジャーシートは持っていかないようにと先生から言われています。でも、持ってこられている方もいらっしゃいます。
折り畳み椅子などを持ってこられている方もいらっしゃいます。

何分前に現地入りがよいでしょうか。
特等席で見たいなら、7時です。
普通に見たいなら、8時から8時30分で大丈夫じゃないでしょうか。

他に見学に、必要な持ち物あれば教えて下さい。
冷感グッズ

②保護者の昼ごはんは、種智院大学で、とありますが。実際食べれるのでしょうか?
食べれていますが、早い段階でなくなるので、注意が必要です。持って行く方が確実です。近くにコンビニもないので困ったことになります。

ちなみに昼休憩は何分ありますか?
毎年まちまちです。

③16時解散とありますが、競技自体は何時くらいに終わってますか?
毎年変わります。競技がおしていることが多く、16時解散は、今までありませんでした。

④初めてだと開会式、開会式は見たほうがいい、と思われますか?他学年競技が気になりますが。
毎回、開会式に間に合っていないのですが、開会式は見たほうがいいなぁと思っています。

あくまで、個人の感想です。間違っていたらごめんなさい。

【7712268】 投稿者: ポトスライム   (ID:MijyTVDw2uw)
投稿日時:2025年 09月 21日 17:59

ありがとうございます。
子供から向島グラウンドは周囲に驚くほど何もない、とは聞いてました。
炎天下対策して、買えない前提でコンビニで昼ごはん買っていきます。
時間帯もやはり、押しますよね。全部見たいですが、遠いので閉会式前には帰ろうと思います。
情報無い中、助かりました。ありがとうございます。

【7713076】 投稿者: ポトスライム 追記です   (ID:RktnicMKPNc)
投稿日時:2025年 09月 23日 21:17

重ねて書き込みありがとうございました。
行った感想です。

①保護者席は日陰は?
テントの設置がされています。
→ありました、場所の贅沢言わなければ日陰でした。
折り畳み椅子などを持ってこられている方もいらっしゃいます。
→確かに折り畳み椅子とレジャーシートの場所取りが多く、その方達は一日中場所を動きませんでした。入れ替えゼロは少し驚きました。

②何分前に現地入り?
8時から8時30分で大丈夫じゃないでしょうか。
→おっしゃる通りでした

③必要な持ち物。
冷感グッズ
→向島グラウンドは晴れたら地獄だと思います。熱中症対策は100%いります。

④保護者の昼ごはんは、種智院大学で実際食べれるのか?
→持って行く方が確実です。
ありがとうございます!種智院大学、30人並んでました。無理です。途中のコンビニおにぎりが正解です。飲料水は買えました。

⑤昼休憩は何分?
毎年まちまちです。
→突然休憩になり、突然終わりました。吹奏楽演奏で短く感じますが、30分くらい?保護者は時間があれば、休憩関係なく食べる、が良さそうです

⑥競技自体は何時くらいに終わってますか?
毎年変わります。
→奇跡の15:30終了でした。でもタイムレコードが漠然としていて、かつ、保護者も適当に来て帰ってます。自由です。

⑦式は見たほうがいい?
開会式は見たほうがいいなぁと思っています。
→開会式〜閉会式まで見てみました。多い人数をよく捌いて、まとめて、キレよい体育祭でした。開閉式もアッサリ必要事項で終わります。
ボリュームの割に展開が早く、応援もずっとハイテンションでもだらけないのは流石です。長くは感じませんでした。他学年は高校8.9組の走りは圧巻でした。

ありがとうございました、助かりました。
次年度以降のために残します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー