マルチリンガルを目指せる女子校
日比谷、翠嵐は爆上げ。千葉はどうなった?
千葉高は中高一貫後に伸びないですね? どうしてだろうか?
中学と高校生でうまく混ざり合えない? 高校教師がとまどってる?
日比谷の復活、翠嵐の躍進、浦和の健闘が目立つのに千葉県は何か対策しないのだろうか? 新しい知事にそのモチベーションは湧かないのかな?
でも無理だと思いますよ。最低でも1500万円前後の出費がかる私立中高一貫校経由の進学校卒業までの費用。もちろんサピと鉄などの塾代込みの金額。家庭教師いるのなら1700万はかかる。これからは私立学校は物価高に押されてさらなる値上げの嵐。
910万円超えの年収の人だけは年間満額45万円貰える。その層は1350万円の出費になったからといって、よし、中学受験だー、、となりますかね?
無理でしょ、総額150万円お茶代貰ったって中学受験に舵切る理由になりようがない。笑
その層は1350万円の出費になったからといって、よし、中学受験だー、、となりますかね?
…申し訳ないが、文章を音読していただけないか?
そんなこと書いてないし、なんなら逆のことを書いている。なんでいきなり中受なのかね?他の人と勘違いしてないか?それとも開成が中受しかしていないとでも思っているのか?もう、その時点でこのスレに書き込む能力(基礎知識)ないよ。
もう、千葉の一般家庭に優秀な人がいないというのが一番の理由な気がする。
戦後、地方から上京する若者が多く、彼らが結婚し子供を育てるなどして、いわゆるベッドタウンは発展した。地方よりも若年人口も多かったので高校生の数も多かった。そうした人が名門大学に合格、東京に住むようになり、千葉からは優秀層が減っていった…。またある程度裕福な家庭は中学受験をさせ、かつては市川、最近では渋幕などの私立に子供を通わせる。
正直、千葉の高校をどうかしてよくなる段階ではもうないよ。市船のサッカー部のような越境してまでも通いたいと思わせないと無理だし、公立(県立)にそれは絶対できない。万が一、一瞬それができたとしたら東京が本気出して奪いにくるよ。東京から千葉にいった人を取り戻すのはもちろん、地方の生徒も根こそぎ持っていく。昨年度慶應が甲子園を優勝したが、あれも中学で日本一になったチームからガンガン生徒を取ったから。東京や慶應が本気出したら他は太刀打ちできない。