インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

ピアノの先生との相性

【7730135】
スレッド作成者: はままつ (ID:vLThBkwNIgA)
2025年 11月 07日 22:58

娘のピアノの先生のことでご相談です。少し愚痴みたいになってしまうので、不快に思われたらすみません。
今娘は4年生で、ピアノを習って5年半ほど。コンクールにも少し参加しています。ピティナコンペでいうと、予選は通るけど本選では入賞できないレベル。教本はソナチネ、インヴェンション、ブルグ18あたりです。
先生がとにかくネガティブ思考で、最近すごくストレスになってきました。
まずとにかく褒めません。たまには褒めてよと思いつつ、娘も褒められるようなレベルではないのでそれはいいとして‥
お話される内容がいつもネガティブで消極的なんです。
1月の発表会に向けて、インヴェンションのとある曲と近現代の曲の2曲を夏くらいから練習してきました。 最近娘が重い風邪で5日ほど全くピアノを弾けなくて一時的に指がなまってしまったときがありました。そのレッスンの時「これじゃ間に合わないわよ!発表会までに弾けないと困るから発表会で弾く曲は1曲に減らします!」と一方的に1曲にされてしまいました。
あと2ヶ月もあるし、親からみても全然間に合うのにーって思いましたが、娘もそこで「頑張るので弾かせてください」などと言えるタイプでもないのでそのまま1曲になりました。

コンクールや発表会の自由曲の選曲も、娘が弾きたい曲を言っても「でも、指がまだそこまで回らなそうだし。。」とか「でも、指の力的にまだ早いかな。。」などと常に否定的で挑戦させてくれません。
コンクールは仕方ないとしても、発表会は多少難しくても弾きたい曲にチャレンジさせてくれればいいのに‥と思います。
娘もいつも褒められず否定され、結局弾きたくない曲に変えられてしまうので、ピアノを弾くことを楽しんでいるのかも疑問に感じています。聞くとピアノは楽しいし好きと言っているので私の考えすぎかもしれませんが。

先日、地元の小さいピアノコンクールに出場し最優秀を頂けたときも、「頑張ったわね。でも今年は全体的にレベルが低かった。」みたいなことを娘の前でおっしゃいました。
さすがにもうこの先生我慢の限界と思ってしまい、今に至ります。娘はおっとりしていて色々なことにこだわらない性格なので、娘の前で先生のそのような話題は出さないようにしていますが、もっとポジティブで挑戦させてくれる先生に移りたいと日々悩んでいます。

皆様のご意見を参考にさせて頂ければと思います。
長々と読んでくださってありがとうございました。

【7731522】 投稿者: バラード   (ID:ncUdToQRoIw)
投稿日時:2025年 11月 11日 10:19

すみません、読ませていただいての推測しかありませんが。

ピアノの先生は生徒も、と同じように千差万別です。
5年半続けられてて、それなりに生徒の数間違いやいることでしょう。
生徒によって指導方法や教え方が違う先生も同じ先生もいます。
ほめるほうが多い先生もいるし、褒めずに間違いの指摘や弾き方の指導に終始する先生もいます。

おそらく、思ったこと感じたこと、考えていることを正直に口に出して上達をはかる、今の奏力に合わせて着実な手順を示すタイプかもしれません。

あとは書かれた通り相性の問題ですが、親よりも子供がどうなのか、ピアノの継続性を考えたときにどうなのか
と考えたらどうかと思います。

とにかく私の経験でもいろんな生徒、いろんな先生がいるものです。

【7732959】 投稿者: 白ウサギ   (ID:DNoYP8tDVxo)
投稿日時:2025年 11月 16日 18:18

読んでいてかわいそうになってきてしまいました。
なんでそんなこと言うのー?って思ってしまいます。
ピティナなどでも頑張っていらっしゃるようですけど、おそらくピアノの道に進むつもりはなく、楽しく上級の趣味になればいいかなとお考えなのかなと推察いたしました。

それなら発表会では好きな曲やらせてあげたいですよね。
それがモチベーションになりますもん。

私だったらお教室変えると思います。

【7732985】 投稿者: うまく言えませんが…   (ID:.Sv0KF0Yo5Q)
投稿日時:2025年 11月 16日 20:20

ピアノの先生は音楽のプロですが、子どものプロではありません。
気になったことは先生にお伝えしてみたらいかがでしょうか。
発表会で2曲やりたかったらその旨お伝えしてもいいと思います。

私もピアノ講師をしておりますが、生徒さんによってレッスンのスタイルは違います。ひとつ言えばグングン伸びる子、多少無理させてもガッツのある子、とにかく慎重に進めなくてはいけない子…。おとなしくて何を考えてるかわからない子…声かけや宿題の出し方、一人一人全部違います。

もしかしたら、先生はお嬢さんにはこれがベストと思って、ネガティブなことを言ってるのかも…それにしてもネガティブすぎますが…。

いずれにしてもお子さんが嫌がるなら先生を変えた方がいいと思います。
おとなしいお子さんなら、新しい先生に慣れるのにも時間がかかってしまいそうですから、このままで良いと言うのであれば、そのままがいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー