- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 山形屋 (ID:JrSi8ySqzRs) 投稿日時:2020年 10月 20日 14:57
前から山形の芋煮が気になってます。
実際に食べたことがなく、想像だけで、たまに芋煮作ったり、、、。実際の味は少し甘辛ですか?芋煮会してみたいなあ、いつか山形に行って食べたいです!
まるじゅうのおしょうゆはなくても作れますか?
ほぼほぼ山形県民に問いかけ?ですが、、
教えて下さいませ。
現在のページ: 2 / 2
-
【6061201】 投稿者: だご汁 (ID:6Vc0KFxVcx6) 投稿日時:2020年 10月 20日 17:59
九州地方の生まれで、たまにだご汁(だんご汁)作りますが、それのだんごが里芋になったやつ。
しょう油ベース、味噌は使わないなあ。 -
【6061255】 投稿者: 転勤族 (ID:EQ2TN/LlHIU) 投稿日時:2020年 10月 20日 19:05
仙台と庄内は豚肉と味噌。
山形内陸が牛肉と醤油と聞いています。
内陸の芋煮会は、具材を食べたあとカレールーとうどんを投入するんだそうです。
バーベキューみたいに気を遣わずに、みんなで食べられるので楽なんだとか。 -
【6061437】 投稿者: こんさい (ID:WJfjWdmsK6Q) 投稿日時:2020年 10月 20日 22:19
基本的なことで申し訳ないのですが、芋とは里芋でしょうか。
じゃが芋はメークインじゃないと溶けちゃいますね。 -
【6061534】 投稿者: 美味しそう~ (ID:FBWHOg5OMVU) 投稿日時:2020年 10月 20日 23:38
山形内陸の「芋煮」を食べてみたいです。お腹がすいてきた・・・。
-
【6061544】 投稿者: 一回だけ (ID:LJcz3wecwEM) 投稿日時:2020年 10月 20日 23:47
一回だけ芋煮会に参加しましたが、想像以上にお醤油味でした。
-
【6061590】 投稿者: 地元の方はし無いかも (ID:dGXyzLKvVuY) 投稿日時:2020年 10月 21日 01:23
アウトドアの芋煮に 油麩が
合う。
いやまあ 車麩でも簾麩でも 合うけども。
他の もっちりした麩は、戻しが 手間で。
アウトドアで 戻し不要の ポン入れ可能な 油麩は ウマウマ。
特に プレカットの真空パックのやつね。 -
【6061661】 投稿者: 山形屋 (ID:JrSi8ySqzRs) 投稿日時:2020年 10月 21日 07:43
油麩は美味しいですよね、。
カロリーが気になりますが、。
芋煮も様々ありますね。 -
【6061990】 投稿者: まま (ID:C4ylrV.Zk.U) 投稿日時:2020年 10月 21日 12:32
仙台のは豚汁風であるけど、
白菜や豆腐もたっぷり入ります~
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 電撃辞任の原因は不倫... 2024/04/19 08:26
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/12 16:22