最終更新:

15
Comment

【6061023】芋煮ってどんな味?

投稿者: 山形屋   (ID:JrSi8ySqzRs) 投稿日時:2020年 10月 20日 14:57

前から山形の芋煮が気になってます。
実際に食べたことがなく、想像だけで、たまに芋煮作ったり、、、。実際の味は少し甘辛ですか?芋煮会してみたいなあ、いつか山形に行って食べたいです!
まるじゅうのおしょうゆはなくても作れますか?
ほぼほぼ山形県民に問いかけ?ですが、、
教えて下さいませ。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【6061201】 投稿者: だご汁  (ID:6Vc0KFxVcx6) 投稿日時:2020年 10月 20日 17:59

    九州地方の生まれで、たまにだご汁(だんご汁)作りますが、それのだんごが里芋になったやつ。

    しょう油ベース、味噌は使わないなあ。

  2. 【6061255】 投稿者: 転勤族  (ID:EQ2TN/LlHIU) 投稿日時:2020年 10月 20日 19:05

    仙台と庄内は豚肉と味噌。
    山形内陸が牛肉と醤油と聞いています。
    内陸の芋煮会は、具材を食べたあとカレールーとうどんを投入するんだそうです。
    バーベキューみたいに気を遣わずに、みんなで食べられるので楽なんだとか。

  3. 【6061437】 投稿者: こんさい  (ID:WJfjWdmsK6Q) 投稿日時:2020年 10月 20日 22:19

    基本的なことで申し訳ないのですが、芋とは里芋でしょうか。
    じゃが芋はメークインじゃないと溶けちゃいますね。

  4. 【6061534】 投稿者: 美味しそう~  (ID:FBWHOg5OMVU) 投稿日時:2020年 10月 20日 23:38

    山形内陸の「芋煮」を食べてみたいです。お腹がすいてきた・・・。

  5. 【6061544】 投稿者: 一回だけ  (ID:LJcz3wecwEM) 投稿日時:2020年 10月 20日 23:47

    一回だけ芋煮会に参加しましたが、想像以上にお醤油味でした。

  6. 【6061590】 投稿者: 地元の方はし無いかも  (ID:dGXyzLKvVuY) 投稿日時:2020年 10月 21日 01:23

    アウトドアの芋煮に 油麩が
    合う。
    いやまあ 車麩でも簾麩でも 合うけども。
    他の もっちりした麩は、戻しが 手間で。
    アウトドアで 戻し不要の ポン入れ可能な 油麩は ウマウマ。
    特に プレカットの真空パックのやつね。

  7. 【6061661】 投稿者: 山形屋  (ID:JrSi8ySqzRs) 投稿日時:2020年 10月 21日 07:43

    油麩は美味しいですよね、。
    カロリーが気になりますが、。
    芋煮も様々ありますね。

  8. 【6061990】 投稿者: まま  (ID:C4ylrV.Zk.U) 投稿日時:2020年 10月 21日 12:32

    仙台のは豚汁風であるけど、
    白菜や豆腐もたっぷり入ります~

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す