マルチリンガルを目指せる女子校
息子ともう一人のおかあさん(義母)
数年ぶりの嫁実家と一緒のイベントで。
息子が、義父さんや義母さんに「○○く~ん」って可愛がられてる様子を見て、嬉しく安心する反面、
なんだかね…
義母さんの事も当然「おかあさん」と呼んで優しくしてる。
それを見て少しモヤモヤ。
私だけが、大切な息子のお母さんではないんだ。
息子には、もう一人のおかあさんがいるんだ。
もう一人のおかあさんにも優しくしないといけないんだ。
孫も もう一人のおかあさんに私より懐いて私より好かれてる。
当然よね。
可愛いのは孫より息子の方なんだから。
息子しかいないお母さんは、もう一人のおかあさんにモヤッとする事(嫉妬?)なんてありませんか?
娘しかいないけど弟が婿養子に行ってしまったときの実母の嘆き、、
たぶん一か月ぐらい泣いていたと思います。
最近、息子さんだけの友人がちらほら結婚、孫が産まれて
同じような話を耳にします。
人の悪口なんか言ったことが無い人なのに、、、とびっくり。
孫が男の子二人なんですが、男の子ってかわいい!
お母さん、大好きなんですよね。
わかるわ。
実母が、娘の私が義実家から可愛がられていることに
嫉妬する性格です。
夫の実家や姑を褒めたりすると、
あからさまに不機嫌になる。
結婚当初からです。
義実家との交流に関しては、
実母には一切話さないのが平和です。
スレ主さんが嫉妬深い性格なだけだと思います。
全く嫉妬しないと言ったら嘘になりますが…
息子とお嫁さんは、同じ大学で同じ職業です。
あちらのお母さんと私は、同じように頑張って子育てして来たんだなぁと、お互いをリスペクトしています。
私が自慢の息子なら、あちらのお母さんも自慢の娘なんです。
そう思えば、あまり嫉妬もしないです。
孫が生まれて、共働きなので急な発熱の時は、援助要請があります。
あちらのお母さんが無理な時は、私も手伝いに行きます。
確かに母方の祖母と父方の祖母では、孫の懐き具合は微妙に違うと思いますが、私を見てもニコッと笑い「ばあちゃん」と言ってくれるので、良しとしています。
あんまり、息子夫婦と関わるのも疲れますし、私の生活を大切にしたいと思いますので、今ぐらいのあっさりした関わりで充分だと思ってます。
でもね。
息子の高校の同級生の母は、お嫁さんの親に怒りまくってる人もいます。
うちのように同等婚なら良いのですが、お嫁さんの学歴がかなり下の場合は、お嫁さんのお母さんが息子のことを自慢するのも嫌らしいです。
「過酷な中学受験、大学受験を一緒に乗り越えてきたのは、あなたじゃなくて、私なのよ。」
って感じなんでしょう。
いろいろなんでしょうね。
私は、息子が義実家に愛されていて、とても嬉しく思うタイプ。
どういう相手であれ、人に愛される人間に育ってくれたことがとても嬉しい。
一方で私たち夫婦も、息子のパートナーは「〇〇さ~ん」と呼んで可愛がっているので、同じことですね。
二人とも一人っ子なので、実家同士の精神的な距離もかなり近いように思います。
こちらは娘が出来た感覚、あちらは息子が出来た感覚なのかな、と。
どちらにとってもいい結婚だったのかな、と思います。
やっぱり私は嫉妬深い性格なんでしょうね。
でも かなり見栄っ張りでもあるので心の中で思っても決して口に出さない。
逆に息子の義母さんをいい人~!なんて褒める。ホントはモヤモヤしてるのに。
息子を育てたのは私よ!
なんかいいとこ取りされたような気までします。
教育ママだったからね。
それなりに厳しい事も言ってきた。
のんびり優しそうな義母さん、息子も良いお母さんだよ~なんて言ってます。
いいとこしか見てないからね。
かなわない分は、お金で気を引こうと何かと頼まれてなくても援助してます。
義母さんより資金力あると思われたいなんてどこまで見栄っ張りなんだか。
でもそれしか残念ながらかなわないので。
ケチケチしてたら一緒にどこにも行ってもらえないでしょうね。だから仕方ない。
同じ大学で、同じように仕事をして、家計は同額負担、独立した人格を認め合って結婚していても、なぜか当然のように娘が改姓した人たちの怒りの声を聞くことが多いです。
夫側が妻子を養うという役割はないのに、夫側の親を立てる文化を当たり前とする夫の親へのモヤモヤ。
男性より女性の方が、より少数の優れた存在なのに、「同等」「一緒」と言われるのもモヤモヤ。
スレ主さん、モヤモヤは誰でも抱けます。
夫婦の関係が変わりつつあるなか、私は穏やかに子ども夫婦と接したいので、ただ皆との時間を楽しみたいです。干渉は余計、自分の理想に執着するのは不安になるだけと思っています。