最終更新:

6
Comment

【3286769】昼食

投稿者: アンパンマン   (ID:MBYrW5Z0B9E) 投稿日時:2014年 02月 14日 18:30

研究室にこもって仕事しています。
運動は特にしてませんが、たまたま職場が自宅近くにあるため、徒歩20分の往復をしています。
しかし、昼食もデスクでとるのでつい惣菜パンとかになってしまいます。お弁当作る元気がどうしても朝は出ません。
どんなものが手軽に栄養がとれますか。
アドバイスお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【3286791】 投稿者: 玄米  (ID:3n.Jj9tRkTI) 投稿日時:2014年 02月 14日 18:41

    ご飯を玄米か 胚芽米にして おにぎりは いかがですか?

  2. 【3286962】 投稿者: 一工夫  (ID:MeiPXdIMHeQ) 投稿日時:2014年 02月 14日 20:46

    コンビニで買うなら、一緒にサラダやおひたし等と野菜ジュースとか飲むヨーグルトとかにするのはどうでしょう?

    後は、USBとかで電源を取るスープメーカーとか売ってませんでしたっけ?
    もし、そういうものを購入したら、具材だけ入れて会社で昼までに作れるようにしておくのも一つかもしれませんね。

    5分くらいしか食べる時間が無い時は、カロリーメイト頼みです。

  3. 【3287235】 投稿者: 具だくさんの  (ID:GbYAqMivFaQ) 投稿日時:2014年 02月 15日 00:02

    具だくさんのスープはいかがでしょう?
    日曜日にでも、まとめて煮込んでおくのです。
    たとえば、キャベツにニンジン、玉ねぎ、ソーセージを煮込んで作った
    ポトフ風のスープ。味に飽きたら、カレー粉を追加したり、トマトペーストと豆をいれて
    煮込み直したりして、ちょっと味に変化をつけます。お出汁も、中華スープにしたり、
    カツオだしにしたり。レパートリーは広がります。

    今、あつあつのスープを入れられる入れ物がありますよね。スープジャーっていうのかな?
    このスープジャー自身でも簡単なスープなら作れるみたいですね。(ためしたことないですが)
    パンを持っていけば、浸しながら頂いても美味しいかも。

    うちの主人も、最近、パンとスープを持って行ってます。
    主人も時間がないので・・。

  4. 【3287273】 投稿者: ちょっとがんばる  (ID:5iLPW21NqU6) 投稿日時:2014年 02月 15日 00:42

    総菜パンも最近は美味しいですね。
    でもいつもいつもとなるとやはりいろいろ心配。
    やはりせめて汁物を添えたほうがよいと思います。
    朝食はきちんととっていらっしゃいますか?朝スープや味噌汁を作って、昼もそれをお持ちになるとよいと思いますよ。
    スープジャーはとても便利です。
    どうしても朝は負担、と言われるのなら、前夜のうちに野菜をゆでてざく切りしておき、朝スープなり味噌汁なりをあつあつにして注ぎます。サラダよりたくさん野菜が取れますし、温かい汁物をおなかに入れると落ち着きますよ。

    私の夫もおにぎりやサンドイッチとともにスープジャーを愛用しています。

    一日三食のうち一食くらいは軽くしても栄養学的には差し支えなさそうではありますが、昼にあまり手をかけないと夕方、夕食まで持たないのではないかと心配です。夕食のドカ食いにもつながりますね。
    少しボリュームを持たせた方がよいように思います。
    おなかの具合は個人差があるのですが・・・

  5. 【3288977】 投稿者: アンパンマン  (ID:B5vCuHjWdYU) 投稿日時:2014年 02月 16日 07:27

    みなさま
    アドバイスありがとうございました!
    スープいいですね。売場で見掛けたことがありましたが、素通りしてしまっていました。スープなら消化もいいし、手軽に旬の野菜も摂れ、それにパンやおにぎり(これは購入しますが…)を付け合わせすれば栄養はパンだけより断然いいですね。
    月曜から試したみたいです。

  6. 【3292264】 投稿者: スープジャー  (ID:tXLMhxqEzUs) 投稿日時:2014年 02月 18日 11:39

     スープジャー、お昼に熱く食べる秘訣は、口いっぱいまで沸騰した湯を入れてふたをして10分くらい置くこと、です。その後、お湯を捨てて冷めないようにささっと沸騰しているスープをなるべく8文目まで入れる。(中身が少なすぎても冷めやすいです)

     表示の通り暖かく保つにはコツが要ります。まず、起きたらお湯を沸かす、が一番。お湯をけちらずたっぷりと。1/3くらい入れたくらいだと暖かいかなあ?って感じのスープになります。ふたも熱々にしておかないとふたから冷めます。

     しょっちゅう使うなら、スープ用の小さ目、カレー等ごろごろ内容物用に少し大きめがあると 理想的。

     そのうえで、スープジャー用のカバーに入れるとよりいいらしいです。(サーモスだと700円くらいで買えます)

     大き目スープジャー、牛丼みたいなどんぶり物のメニューにも使えます。

     悪いところ・・なんて言っても重い。か弱い女子中学生が重いカバンにスープジャーでは辛そうです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す