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【5931796】冷凍食品のイメージ

投稿者: ふう   (ID:f7kw3CCoHcQ) 投稿日時:2020年 07月 03日 19:01

コロナ自粛生活中、冷凍食品が結構活躍してくれました。
この話を実母にポロっと話したところ、説教の嵐。
家族がかわいそう、健康に悪い、主婦失格、などなど、
まるで毒でも盛っているかのように言われ、落ち込んでいます。
将来、親を介護しなきゃならなくなったら、
介護食はレトルトに頼るだろうに、その時も断固拒否されるのか?
老親世代みたいに、一から十まで手作り、に価値も見出せない。
こっちが潰れてしまう。
夫や子どもは、時々は美味しいよね~、と受け入れてくれているのに。

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  1. 【5934830】 投稿者: ハンモック  (ID:cBHSSDpk5yQ) 投稿日時:2020年 07月 06日 11:00

    良ければ餃子の作り方教えてください。
    我が家では手作りより味の素の冷凍餃子が喜ばれてしまいます。

  2. 【5934856】 投稿者: 簡単です  (ID:lWr7qTKn8PI) 投稿日時:2020年 07月 06日 11:14

    美味さんではありませんが、市販の餃子の皮の包装にレシピも書かれています。分量通りに作れば十分美味しいし、皮に包むのは子供達とワイワイやればあっという間に50個位包めます。
    味の素の餃子は冷食の売り上げナンバーワンだそうですね。でも餃子は割高だと思います。春巻きも自分で作ると美味しいですよ。

  3. 【5934871】 投稿者: 手作り餃子  (ID:Dda3fc7AvRA) 投稿日時:2020年 07月 06日 11:28

    >良ければ餃子の作り方教えてください。
    我が家では手作りより味の素の冷凍餃子が喜ばれてしまいます。

    市販の皮を使うなら二枚重ねにするとまあまあ美味しくなります。ヌードルメーカーがあるのでたいていは自作しますが市販の皮二枚重ねは違った食感となるのでおすすめです。中味のあんは自分で作るより豚肉屋さんの冷凍のあんを使うことが多いです。

  4. 【5934945】 投稿者: 冷凍野菜  (ID:Jxn1ylbMWug) 投稿日時:2020年 07月 06日 12:39

    自粛期間に、色々な冷凍食品やレトルトを試し、助かりました。良かったものは、ローリングストックとして常備することにしたものも。

    冷凍食品がだめ、というご家庭は自粛期間、日々の買い物はどうされていたのでしょう。冷凍食品やレトルトを使わないで三食家族全員の食材をどう確保されていたか、その工夫の方法をお聞きしたいです。

  5. 【5934952】 投稿者: エルサレム  (ID:T5rvW3zp4B6) 投稿日時:2020年 07月 06日 12:45

    餃子の餡にみじん切りの捨てちゃおうと思っているセロリの葉を加えて見てください。え?!と思うかもしれませんが、格段においしくなります。

  6. 【5934965】 投稿者: いつも通り  (ID:AjhDorfRwYg) 投稿日時:2020年 07月 06日 12:59

    数日に一度、マーケットに買い物に行ったり、宅配を利用してました。普段と然程変わらない。
    お弁当が無かった分、楽な位でした。
    自粛中だから冷凍やレトルトがぐっと増えるご家庭も多いのですね。
    うちは何かの時の為に冷凍はストックはしていますけど、食べないですね。
    とにかく子供が気持ち悪くなると言って嫌がるので。

  7. 【5934971】 投稿者: 手作り餃子  (ID:Vt2xBdc1BAY) 投稿日時:2020年 07月 06日 13:06

    >冷凍食品がだめ、というご家庭は自粛期間、日々の買い物はどうされていたのでしょう。冷凍食品やレトルトを使わないで三食家族全員の食材をどう確保されていたか、その工夫の方法をお聞きしたいです。

    冷凍食品はダメではなく、素材系は使うけれどチンするだけの調理されたものは使わないです(味が強過ぎるので)。コロナ自粛の間は三食どう確保しているかと言われもいつものように作っていますとしか答えようがないです。
    レトルトや缶詰ですが備蓄として大量に保管しており、期限が近づく前に使っています。カレー、シチューやミートソースは手作り3にレトルト1ぐらいの割合で混ぜると味に深みがでるので愛用しています。

  8. 【5934988】 投稿者: 同意  (ID:wfqhHXZO9LM) 投稿日時:2020年 07月 06日 13:18

    そうそう
    うどんや枝豆とかブロッコリーの野菜とかの素材系は使うんですよね。そこが冷食を一括りにするのとちょっと違うような。
    うちなんかは家で揚げるコロッケの冷食は買うけどチンするだけのコロッケはなんとなく買わない。そんな感じです。
    何もかも手作りとはちょっと違う。
    子供が幼稚園のころ 食べ終わると容器に占いが書いてあるグラタンが園児の間で流行ってうちの子も憧れて入れてあげた事があるのですが結局残して来た。
    子供自身が抵抗あったんですよねぇ。どうしてだろう?
    そして今大学生ですが、やっぱり食べない。
    讃岐うどんの冷食は食べるけどチンするだけのパスタは食べないなぁ。

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