最終更新:

150
Comment

【5931796】冷凍食品のイメージ

投稿者: ふう   (ID:f7kw3CCoHcQ) 投稿日時:2020年 07月 03日 19:01

コロナ自粛生活中、冷凍食品が結構活躍してくれました。
この話を実母にポロっと話したところ、説教の嵐。
家族がかわいそう、健康に悪い、主婦失格、などなど、
まるで毒でも盛っているかのように言われ、落ち込んでいます。
将来、親を介護しなきゃならなくなったら、
介護食はレトルトに頼るだろうに、その時も断固拒否されるのか?
老親世代みたいに、一から十まで手作り、に価値も見出せない。
こっちが潰れてしまう。
夫や子どもは、時々は美味しいよね~、と受け入れてくれているのに。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「健康管理に戻る」

現在のページ: 17 / 19

  1. 【5935194】 投稿者: 冷凍野菜  (ID:Jxn1ylbMWug) 投稿日時:2020年 07月 06日 16:50

    直売所はベストですね。普段から使っていないと知り得ないですから、アンテナのばして今後のために探してみます。
    田舎では道の駅に売られていることもありますね。

    商店街も一斉休業され、コンビニやマイバスケットの商品でやりくりする日もありました。
    粉物、バター、一瞬で蒸発したかのように店頭からなくなりましたね。強力粉、ネットで注文したのが今更届いています。餃子、強力粉活用のために作ろうかしら。

  2. 【5936151】 投稿者: 手作り餃子  (ID:dZvkKSpRxxo) 投稿日時:2020年 07月 07日 12:12

    >粉物、バター、一瞬で蒸発したかのように店頭からなくなりましたね

    あの当時、スーパーは避けたのでニュースでしか知りませんでしたが大変だったみたいですね。でもいつも行く直売所ではしばらくですが置いてありました。途中でバターがなくなり買い置きの生クリームをペットボトルで振って作りました。
    HNは手作り餃子ですが餡は豚肉屋さんの冷凍餡、皮は市販二枚重ねが多いです。自分で作る時はラム挽肉+セロリか海老+蓮根の餡が好きです。

  3. 【5936249】 投稿者: 食育  (ID:BtdtCPxNT92) 投稿日時:2020年 07月 07日 14:09

    うちも母が手作りのものしか食べさせなかったからコンビニ惣菜とか冷凍食品とか私は無理です。
    若い時期の一人暮らしの時も自炊してましたよ。
    大学生の子供も舌が敏感。コンビニ食とかスーパーのチャーハンとかパスタは無理です。家族に出せません。

  4. 【5936263】 投稿者: 惣菜といえば  (ID:vmWAsT4VGAw) 投稿日時:2020年 07月 07日 14:21

    一部のエデュママが推す、
    デパ地下惣菜って、味付け濃い、コスパ悪い、
    多分材料や調理過程には冷食も混み。
    こんなのを、老後に地下鉄乗ってまで、
    毎日いただくのがそんなに素晴らしいことかな。
    たまには使うけど。

  5. 【5936273】 投稿者: わ!  (ID:Gi74bs5T2yk) 投稿日時:2020年 07月 07日 14:37

    エデュっぽくなってきた。

  6. 【5936322】 投稿者: いやいや  (ID:VqMS5nTe9lY) 投稿日時:2020年 07月 07日 15:15

    都心駅近です。が定番なので地下鉄には乗らず歩いてデパ地下に買いに行かれると思いますよ。笑

  7. 【5936335】 投稿者: 惣菜といえば  (ID:7.b3vPvy79Y) 投稿日時:2020年 07月 07日 15:28

    徒歩にしろ、
    デパ地下惣菜って、現実的に毎日も食べれますか?

  8. 【5936337】 投稿者: 手作り餃子  (ID:toomLEUtigw) 投稿日時:2020年 07月 07日 15:29

    デパ地下惣菜はおっしゃる通りですが味付け盛り付けは参考にしたいので(薄味で)気になるものは買うことがあります。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す