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【6800812】一食のお肉の量について

投稿者: 若葉   (ID:Err.so/8662) 投稿日時:2022年 06月 03日 13:49

皆様は一食のお肉は何g食べていらしゃるでしょうか。

私は100g(加熱する前)では物足りなく、一食150gのお肉を料理しています。
お昼150g、夜150g食べています。(もちろん加熱すると130gまで減ります。)

健康に悪いでしょうか?
でも100gはお腹いっぱいにならない気がします。

ちなみに私自身のBMIは20以下です。

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  1. 【6800825】 投稿者: 食べる人  (ID:23GtvQCeyzw) 投稿日時:2022年 06月 03日 14:01

    参考にならないと思いますが。

    30代、女性。

    身長179〜180cm
    結構アスリート並みに追い込んでいた時は体重が42kg、BMIが12、体脂肪測定不能。

    今はコロナ禍でゆるゆる。
    で、体重は45kgくらい。体脂肪11くらい。

    で。お肉。
    お店で食べる時は1ポンド、500gくらい。

    150だと秒で消費しちゃいませんか?

  2. 【6800829】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:IVQWpR6xJbQ) 投稿日時:2022年 06月 03日 14:03

    主菜として、ソテーとかローストとか、酒蒸しとか、塩焼きなど
    それだけを煮たり焼いたりする料理だと
    100gでは物足りないと思います。

    しかし、肉野菜炒めとか、シチューとか、肉じゃがとか、ピラフとか
    野菜や炭水化物と一緒に料理するものや
    とんかつのように衣をつけて調理するものだと
    充分に感じませんか?

    タンパク質を摂る目的での肉・魚であれば
    ものによって100gに含まれるたんぱく質はすごく少ないので
    100gでは必要量が賄えないこと多いです。

    スレ主さんはBMIも標準以下だから、
    カロリー的にはオーバーがないと思いますし、
    150g食べ続けてもいいんじゃないでしょうか。

    肉の重さより、栄養成分を気にしてみる方が合理的だと思います。

  3. 【6800843】 投稿者: 何かで見ました  (ID:Qb0IHLRh6TA) 投稿日時:2022年 06月 03日 14:22

    お肉はガン化しやすいと。
    なので、最近は極力豆腐や油揚げ、厚揚げなどの大豆食品をお肉の代用品として使っています。
    これが、美味しくて腹もちも良い。火を入れすぎても決してかたくならない点も気に入っています。
    お肉はサラダチキンと、たまに炊飯器で作るローストビーフ。
    1週間に300グラムくらい。

  4. 【6800889】 投稿者: 通りすがりの者  (ID:p9SNZ5AvAiQ) 投稿日時:2022年 06月 03日 15:11

    一般にタンパク質は一日60gくらい接種するのが望ましいと言われています。
    肉類ですと一日300gくらいです。3食でとると1食100gほどです。
    妻も子供も一回に100gも食べません。
    (出来るだけ食べるよう指導していますが)

    皆さんは女性ですよね?
    そんなに食べてるかなぁ、、、誤解もありそうな気がします。
    鶏もも肉塊二個で600gくらいはありますから、
    500gと言ったらかなりの量です。
    (別に食べてはいけないとは思っていませんが)
    豚肉・牛肉は食べすぎると良くないと言われています。
    鶏肉、魚、豆類に置き換えた方が良いかもしれません。

  5. 【6800897】 投稿者: 若葉(スレ主)  (ID:lbO4wTn6eT.) 投稿日時:2022年 06月 03日 15:22

    早速のレスをありがとうございます。
    150gで問題ないとのご意見を頂き、安心しました。

    高タンパクがアンチエイジングにいいとの意見がある一方、「何かで見ました」さんのおっしゃる通り、肉はガン化しやすく、オートファジーの観点からもタンパク質を摂りすぎないことと言われています。

    昔と比べて現代の40代50代が若見えするのは、昔と比べ沢山の肉を食べているからだと思っていました。
    昨今は情報が錯綜しており、何を良しとすべきなのか難しいですね。

  6. 【6800904】 投稿者: スレ主  (ID:lbO4wTn6eT.) 投稿日時:2022年 06月 03日 15:27

    おっしゃる通りですね。
    いつも肉150gではなく、週の1/3は魚と豆類に置き換えてみます。

  7. 【6800914】 投稿者: 長寿のために  (ID:g0NyJg5Sr2E) 投稿日時:2022年 06月 03日 15:36

    私も肉はガンになりやすいと思って魚のが多く取ってましたが、肉食べる方が長寿と聞きませんか?

    テレビ番組でも長生きしてる人はステーキとか、お肉たくさん食べてます。

    なので今から魚より肉食に変えることにしました。
    良い牛肉を少しだけが好きだけど
    長生きしたいなら豚肉かな?と思って毎日150グラム位とってます。

    鶏肉は白い変なヒモみたいなのを取るのが面倒くさいので食べない。胸もササミも余り好きではない。

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