マルチリンガルを目指せる女子校
プリモボランによる低身長治療をされたかた
現在中学3年生の男の子の母親です。
身長158cmで身長の伸びが悪くなってきたので
小児科受診したところ、プリモボラン4錠/日を
処方されました。
血液検査もしながら健康状態を確認して治療するから
副作用についてはそれほど気にすることはないと
いわれましたが、不安で。。。
調べると脱毛や、筋肉質になる、など気になることが
書いてあって、、、。
周りにこのような治療をされた方がなく、こちらに質問させていただきました。
プリモボランによる低身長治療を終えられた方、
用量と飲まれた期間、副作用の有無また治療後に
それらの副作用がおさまったか、などなにかお話を
聞けたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
息子が治療中です。12歳半から治療を開始,1年半続けています。現在14歳です。
体型は確かに変わると思います。実際,投薬して体重がとても増えました。でも,体重が増えなないと身長は伸びないと言われていたので、きにしないようにしています。
治療をしていない中学生と比べると肩幅ががっしりしています。私は,治療のことを知っていて,そういう目で見るので,気付きますが、他人から指摘されたことはありません。
治療してなくても,子供から大人に変わる変化の大きな時期,どこまでが普通でどこからが薬の影響なのかは,わからないです。比較もできないですし。
まだ治療中なので,投薬終了後,どのように変化するかはわからないです。
ただ,無治療で160は難しいと言われた息子、今161センチあります。まだ治療中ですし,治療後3センチ程度伸びると思われると言われてるので、治療したことに後悔はしていません。
治療開始する時,めちゃくちゃ悩みました。食事が喉を通らない事もありました。
苦しい時期と思います。不安で仕方ないと思います。お体にお気をつけてお過ごしください。
大豆さんお返事ありがとうございます。
大豆さんも悩まれたとのこと、わかります。。私もめちゃめちゃ悩んでいまも悩んでいますが、飲ませない選択肢はないので考えないようにしてます!!
大豆さんのお子さんの背がのびて、治療後もまた伸びるかもしれないとのこと、目の前がぱっと開けたかのように前向きになれました!!本当にありがとうございました!
初めまして
13歳2ヶ月(中2)の息子が現在服用中です。
プリモボラン1錠を12歳5ヶ月から飲み始めました。薬自体が背を伸ばす効果があるわけでは無く、効果は感じないが、声は低くなる。肌はガサガサになる。と悪い面ばかりが先行していましたが、先月から急に背が伸び出し成長期に入ったのかな⁈と感じています。
血液検査では昨年の11月の結果ですが、まだ男性ホルモンは検出されず、晩熟傾向なんだと思います。
ただ、男性ホルモンが出る前から服用するのは良く無いと仰っている先生もいらっしゃり
飲ませてしまった10ヶ月間、これで良かったのかと落ち込んでいた所でした。
たまたま、こちらに辿り着き思わず投稿してしまいました。
こちらのYouTubeがとても参考になりました。良かったらご覧になってみてください。
https://youtube.com/[削除しました]shinchou.sensei?si=qeqICw6boEv_roWd