今年入学した高1生が語る青春リアル
小学校の欠席日数
小6男子です。
今はミライコンパスで出願すると思うのですが、
その際に 欠席日数、遅刻、早退 など記載する欄はありますでしょうか。
持病持ちで通院があり、体調不良もあったりで他の子よりも欠席や早退が多いです。(欠席は月に1~2日程度かと)
1月になったら学校をお休みしようとも思っているので
さらに欠席日数は増えると思います。
合否に関係してくるでしょうか。
ご存じの方教えて頂けたらありがたいです。
高2親さん、一言さん
アドバイス頂きましてどうもありがとうございます。
先日息子は熱を出してまた3日も学校を休んでしまいました。
アレルギーで咳が止まらなかったり、鼻水が止まらなかったりもあり勉強に集中できず、健康な子との差を感じ(健康な子の方ががっつり集中して勉強できますよね)不安になります。
もうすぐ夏休みで夏期講習、SSの案内など来始めましたが、日々のやる事で精いっぱいでどうなるか予想もつきません。
お二人に頂いたアドバイス、参考にさせて頂き残りの7か月を頑張りたいと思います。
本人は入学したら何の部活(同好会など)に入ろうかなぁ~と楽しみにしており、それを励みに頑張っています。机には聖光ペンギンのマスコットと、学園祭で地学天文部でもらった鉱石が置いてあり、チラチラ見ては黙々と勉強しています。
来年の2月に聖光学院でお会いできるよう、親子一丸となって頑張りたいと思います。
不登校を差別するということは他校でもないと思います。
進級できない場合もあるので、比較ができませんが。
ただ、不利益な扱いもないかもしれないけど、必要な情報がいただけないし、見守る=放置されるだけで親が相談をしなければサポートも無いので行きにくくなります。
勉強ができなくても進級させることを寛大だとは思いません。
どんどん差が開いてメンタルが壊れます。
自業自得でしょ、と放置し続けるだけ。