入学者数は募集が280名なので前後で推移していると思いますが、愚息と入れ替わりで卒業された旧高3の先輩方は240名が卒業したと知りました。6ヶ年で40名辞めてしまうものでしょうか。。。成績不振などでしょうか。
完全中高一貫学年一期生の2024年3月卒業の学年は入学時260人、卒業241人なので92.7%がストレートに卒業しています。今年と近い割合ですね。 個人的にはごく普通、平均くらいの割合と思います。 これが90%を下回ると少し抜ける割合が多いかなとは思います。
留年が大量に出るのは高校1年です。 だから受験で抜けるのではなく成績不振です。成績が達してなくて再試験も落ちて退学になります。あの人もあの人もそう。他の理由は聞きません。
どこの学校でも、高校1年では退学者が出やすいですよね。 文理選択前なので必修科目が多くなりやすく、得意や不得意にかかわらず、いろんな教科や科目を勉強しなければならないためです。 しかも、高校課程なので学習内容のハードルも高くなります。 本郷だけにかかわらず、どの私立学校でもよく見られる現象かと。